组工园区
您的位置:主页 > 组工园区 >

让“青马精神”跑赢“马屁精神”

作者:陈钲    来源:文华街道    点击数:次    更新时间:2020-09-08

拍马者,奉行“马屁精神”也。共青团中央、教育部、民政部、农业农村部、国务院国资委等部委联合印发的《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,强调要巩固和扩大党执政的青年群众基础,确保党的事业后继有人、兴旺发达的高度。青马工程向广大青年干部释放青马精神,要树立正确的政绩观,培养踏实的工作作风,精进业务能力水平,用青马精神割裂落后腐朽的“马屁精神”。

“马屁精神”是青年立场动摇的表现,青马精神要扶正青年理想信念。在现实生活中,不少人会给领导拍马屁、戴高帽,这其实是一种精神贿赂。以精神为礼品,去打动贿赂领导,看似八面玲珑,以为打开职场坦途之路,实则为自己挖坑,效果适得其反,招得众人厌恶。广大青年要学习青马精神,坚持以马克思主义为指导,坚持党的领导,树立远大目标,坚定理想信念。青年应积极向党靠拢,主动了解党史国情,建立自己的初心与使命,并为之埋头苦干,筑牢信仰之魂。当青年拥有了自己的信仰,为完成目标不懈努力,溜须拍马的现象不攻自破,青年也能在人生中找到自己的方向,把稳思想之舵。

“马屁精神”是青年能力缺乏的表现,青马精神要引导青年奋发学习。鼓励是青年谋划事业、努力奋进的内在动力,健全激励机制是养成青马精神不可或缺的一环。世上没有一步登天的事业,创造事业必然遭遇困难和挫折。青年心理承受不强,就容易“另辟蹊径”,选择旁门左道竭力占取社会资源。其实,想用拍马屁来追逐目标,无疑是缘木求鱼,首先方向选错了,结果一定不能成功。广大青年对青马精神要原原本本学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培养终生充电、终生放电的学习意识。对待工作要踏踏实实干,直面真实的自己,敢于面对自己的不足,从不断的失败中总结,努力精进业务水平,焕发自身新内涵。

“马屁精神”是青年胆怯懦弱的表现,青马精神要发扬青年斗争精神。大部分青年从学校象牙塔走出,走进社会的“大熔炉”,害怕出错、惧怕责备,这是无可厚非的。走上“拍马队伍”其实是逃避现实不得已的手段,因为害怕、所以讨好,避免责罚、畏缩不前。青马精神践行马克思主义思想,就要为求真理,不怕牺牲。用习近平总书记的一句话就是,青年要有所作为。历来有所作为之人皆是勇敢之人,敢作敢为,不惧艰辛,开辟先河。青年要厘清知敬畏和怯懦的区别,有恒心、有韧性,遇到问题不逃避、不放弃,青年人不怕遍体鳞伤,只怕没有经历风雨的机会。
毛主席曾说过,不怕犯错,只怕不改过。青马精神将是新时代青年的精神指导,用青马精神力戒我们存在或面对的“马屁精神”,用青春战胜成长中遇到的问题,让青马精神一骑绝尘,在人生赛场上甩开“马屁精神”。

下一篇:没有了