组工园区
您的位置:主页 > 组工园区 >

真情奉献、久久为功——学习“闽宁对口扶贫协作援宁群体”先进事

作者:宋友福    来源:扶贫办    点击数:次    更新时间:2020-07-07

在中国共产党成立99周年之际,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,中央宣传部3日以云发布的方式,向全社会宣传发布了“闽宁对口扶贫协作援宁群体”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。许多脱贫攻坚一线的党员干部表示,要以“闽宁对口扶贫协作援宁群体”为榜样,为决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。

以“闽宁对口扶贫协作援宁群体”为榜样,就是要做一名“打赢脱贫攻坚战,不破楼兰终不还”的坚定践行者。从1996年习近平总书记在福建工作期间亲自部署开始,到2020年,二十多年的时间内,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”始终扛起对口帮扶宁夏脱贫攻坚的历史使命,真帮实扶。作为基层一线的扶贫干部,我们更应该坚定信念,拿出真招实招硬招攻坚克难,下足绣花功夫推动脱贫攻坚,继续尽锐出战、加压奋进、狠抓落实,已脱贫的县市区巩固提升脱贫攻坚成果,还未脱贫的县市区聚力脱贫目标,咬紧牙关奋力冲刺,坚决推倒贫困大山。

以“闽宁对口扶贫协作援宁群体”为榜样,就是要做一名“功成不必在我,攻成必定有我”的接续奋斗者。自帮扶工作开展以来,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”已有11批180余名福建挂职干部、2000余名支教支医支农工作队员、专家院士、西部计划志愿者等先后接力,为援宁工作出谋划策,出汗出力。作为基层一线的扶贫干部(特别是新参加工作的年轻干部),我们应该继续发扬老同志对扶贫工作的认真负责态度,对工作认真,对群众负责,以“抱着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神做好扶贫工作,从老一辈手中接过“扶贫接力棒”,继续为脱贫事业奋力奔跑。

以“闽宁对口扶贫协作援宁群体”为榜样,就是要做一名“丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉”的创新发展先行者。“闽宁对口扶贫协作援宁群体”在扶贫工作中始终坚持开拓进取、攻坚克难,将单向扶贫拓展到两省(区)经济社会建设全方位多层次、全领域广覆盖的深度协作。社会是发展变化的,扶贫工作也要适应时代的发展洪流,今年,受新冠疫情肺炎的影响,基层一线的扶贫干部主动转变传统的扶贫方式,积极求变求新,把线下的工作搬到线上来做,开展线上培训、线上销售等帮助贫困群众掌握就业知识,销售农产品增收。群众脱贫后,如何才能持续过上好日子,稳定脱贫不返贫,这些都需要基层一线的扶贫干部主动创新作为,把脱贫攻坚与乡村振兴工作有序衔接,帮助群众从“脱贫摘帽”走向“幸福小康”。

以“闽宁对口扶贫协作援宁群体”为榜样,就是要做一名“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的积极探索者。长期以来,“闽宁对口扶贫协作援宁群体”与宁夏人民一起用智慧和汗水创造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”,缚住贫困苍龙。习近平总书记指出,“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”中国的扶贫成就令世界瞩目,今年全面脱贫目标完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。在逐步实现脱贫攻坚目标进程中,我们在工作中不断探索了适合中国减贫的方案,要不断总结形成中国经验和中国样板。“其作始也简,其将毕也必巨。”目前,中国成功走出一条中国特色扶贫发展道路,我们应该不断的探索适合全球减贫的案例,为人类消除贫困、共同发展贡献更多的中国智慧!