乡镇短讯
您的位置:主页 > 乡镇短讯 >

长沙镇:搭上直播快车 走出致富“新路子”

作者:长沙镇党委    来源:长沙镇党委    点击数:次    更新时间:2020-09-08

炎炎夏日,走进长沙镇笃睦村王健的家中,正一边直播一边忙着打包发货,呈现出一派繁忙的景象。

“前一天晚上直播到凌晨两点,收到30多个网上订单,到现在还有十余单还没拣货”,村民王健说,“有钱赚,还怕啥累哦!石斛盆景要赶在中午之前发出去,才能尽量保证新鲜。”

健,笃睦村关上组人,今年32岁。2015年外出务工回乡的他,被家乡的金钗石斛产业吸引,开始种植石斛产业,但因种种原因,收益并不可观。今年初,作为镇级乡村振兴领军人才培养对象的王健先后多次参加长沙镇组织的乡村振兴领军人才、就业创业培训,到外地观摩学习产业发展。通过多方学习,王健发现了直播带货这条新路子。

“老铁们,金钗石斛具有益胃生津,养阴清热等作用,尤其是在增强免疫力、抗衰老、活血化瘀等方面有着很好的效果.......”2020年5月23日,第一次直播的王健便收到20多个网络订单,收益5000余元,成功搭上直播带货这趟“快车”。

近年来,长沙镇持续推进“三农”队伍建设,以返乡大中专毕业生、退役军人、致富能手、“土专家、田秀才”等为重点,将年纪轻、思想好、素质高、有潜力的优秀青年纳入镇级乡村振兴人才培养对象,由驻村领导、支部书记一对一进行结对帮扶。通过镇委党校集中培训、外出考察学习等方式进一步提升服务“三农”,带动群众发展的意识。

“感谢镇党委政府对我的培养,多次带我出去学习,不仅开阔了我的眼界还寻求到了致富发展之路。”如今的王健,已种植石斛十余亩,抖音平台粉丝达2万人,通过直播带货获益5万余元,成为了笃睦村远近闻名“电商通”。