乡镇短讯
您的位置:主页 > 乡镇短讯 >

葫市镇:乡风淳朴文明花开

作者:葫市镇党委    来源:葫市镇党委    点击数:次    更新时间:2020-09-16

赤水市葫市镇在基层社会治理中,不断加强法治为要、德治为基、自治为本的“三治”建设,广泛开展党恩、国恩、亲恩“三恩”教育,全面提升乡村治理水平。

“村里的‘三治三恩’教育基地,成为广大党员群众学习的好去处。他们在学习中除陋习、树新风,法治意识、道德素质和自治水平得到普遍提高。”小关子村支书方吉平说,“三治三恩”淳朴了乡风民风、融洽了邻里关系、促进了社会和谐,农村面貌焕然一新。


近年来,葫市镇坚持以农村党建为核心,立足乡村治理问题导向和治理成效,探索“三治三恩”乡村治理新模式,以法治“定分止争”、德治“春风化雨”、自治“内消矛盾”。让法制服务民生、德治引领群众、自治凝心聚力,着力实现邻里守望、民众自决、社会自治美好愿景。

截至目前,该镇“三治三恩”教育基地,共开展普法和“三恩”教育100余场次,接受教育党员群众1万余人。通过普法和感恩教育,全镇涌现出了八旬党员周炳荣不忘初心感党恩、90岁老人杨光福带头捐建“爱国有我”纪念碑、热心群众刘邦权排忧解难为村民、孝亲敬老王胜国尽孝母亲20年等30余名榜样人物,成为广大党员群众学习的典范,基层社会治理实现无重大刑事案件、无刑事诉讼案件和无越级信访案件的良好局面。


“小关子村谢家祠堂,是五四爱国先驱谢绍敏的故居,也是红军长征时红一军团的驻地,有厚重的传统文化、历史文化和红色文化,我们在小关子集中打造‘三治三恩’教育基地,把法治、德治、自治融入群众生活,让广大党员群众在不断学习教育中,带头遵纪守法、知史感恩,听党话、跟党走,共建美好家园、共享幸福生活、助力乡村振兴。”该镇相关责人说。