乡镇短讯
您的位置:主页 > 乡镇短讯 >

旺隆镇:新桥子坝区“特色产业+”模式成致富新亮点

作者:赤水发布    来源:赤水发布    点击数:次    更新时间:2020-09-16

在旺隆镇新桥子坝区战略储备林基地内,技术员陈应兵与管护员黄小兵正在给南方红豆杉苗、金丝楠木苗拔草。

“我们这儿雨量充沛,气候适宜,很适合培育南方红豆杉苗和金丝楠木苗。”陈应兵告诉记者,金丝楠是国家二级保护植物,属大乔木,高达数十米,树干笔直,观赏性极佳。


楠木系列中,金丝楠木是我国特有的珍贵木材,为宫廷、庙宇、家具的首选用材,由于数量稀少,价格堪比黄金。而红豆杉素有“植物黄金”之称,由于红豆杉资源极其稀少、自然繁殖力弱,且生长缓慢,故人工种植红豆杉意义重大,同时有着广阔的市场前景。

今年,旺隆镇立足实际,发挥资源优势,积极探索产业发展新思路,引进了南方红豆杉、金丝楠木特色产业,以“龙头+企业+村集体经济组织+农户”的发展方式,精耕细作培好苗、科学管理育好产、带动群众致好富,目前,已建成年育苗南方红豆杉、金丝楠木40万株以上的战略储备林基地。