乡镇短讯
您的位置:主页 > 乡镇短讯 >

元厚镇:村美民富乡愁浓

作者:遵义日报    来源:遵义日报    点击数:次    更新时间:2020-08-29

“上山过爬,下山过梭,清早出门上街,晚上回家烧锅,对山邀约吃饭,提前半天要走。”这是以前赤水市元厚镇石梅村的真实写照,贫困、偏远、落后变成石梅村群众心里一道深深的伤痕。
“我一定把路给大家修好”。这是石梅村党支部书记王乃兵给苗乡百姓的承诺。说干就干,他带头跑到交通局协调公路项目,带着相关人员到现场测量,有时光跑设计图纸,就要在城乡来回往返10多次,终于争取到4500余万元的修路专项资金。就这样,70余公里的硬化公路修通了。

路通了,“第一桶金”从哪里来,村支两委群策群力,贷款40万元作为村集体经济建设和发展的启动资金。之后,相继成立了赤水市石梅五星劳务服务有限责任公司、养心苗人旅游服务有限公司和石梅种养殖专业合作社,将全村146户贫困户利益联结到集体经济项目,采取“支部+公司+专业合作社+产业”的模式,引进市场主体,打造集“红色文化+丹青文化+少数民族文化”为一体的五星苗寨特色旅游综合体项目、建成五星苗寨竹木加工厂、发展白茶种植500余亩、高山生态鱼养殖100余亩,村集体经济增收100多万元,覆盖全村146户贫困户,群众户均增收超过0.5万元。

既要解决发展的问题,也要解决群众的思想问题。村党支部带领56名村民前往西江苗寨、郎德上寨、大石盘苗寨等考察学习发展经验,组织群众开展刺绣、竹编、木工、舞蹈等培训10余次。推进“红色宣讲进万家”,评选表彰民族团结进步之家20户,引导群众革除陈规陋习,激发内生动力。

如今,石梅村群众“宁愿苦干、不愿苦熬”,村容村貌也焕然一新,先后被授予省级民族团结进步示范村、“中国少数民族特色村寨”称号。今年7月,石梅村党支部获得了“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。