乡镇短讯
您的位置:主页 > 乡镇短讯 >

元厚镇:水果铺就小康路 “甜蜜产业”富农家

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-06-16

       脱贫攻坚,产业是“引擎”。近年来,元厚镇因地制宜,聚焦精品水果种植,让水果产业真正成为农业增效、农民增收,脱贫攻坚奔小康的主导产业,促进了地方经济发展。

       元厚镇属河谷山地,谷深坡陡。而当地桂圆林村由于海拔落差大,村民种植农作物收成差,日子过得紧紧巴巴。经济收入来源单一、产业基础薄弱、群众生活贫穷,是当年元厚镇桂园林村的真实写照。为了摆脱贫困生活,元厚镇把水果种植作为群众脱贫致富的主导产业,通过调整产业种植结构,动员群众栽种高经济价值精品水果。

       元厚镇桂圆林村同步小康驻村第一书记张水说:“镇党委、政府决定发展精品水果种植后,我们村通过走访入户、开展群众会等方式,宣传动员群众发展水果产业。”

       眼看着村里的水果产业发展得越来越好,不少村民也开始发展水果种植,牟开华就是其中一位。“通过种植精品特色水果,不仅群众收入明显提高、生活水平改善,群众的获得感、幸福感和满意度也越来越高。”张水说,通过种植三十多亩桂圆和其他水果,牟开华一家人的日子一天天“甜”了起来。

       桂圆林村的桂圆花开满枝头,隔壁米粮村的桃子香甜可口。米粮村通过动员群众栽种桃李、荔枝等特色水果,现如今已发展特色水果1000多亩,群众的生活日渐富足起来。

       通过开发水果的“甜蜜”产业,现如今,各类水果已经成为元厚镇名副其实的“致富果”,一年四季不同颜色、不同风味的水果在元厚镇各个村组竞相涌现,荒坡荒地被丰收的喜悦盈满,为脱贫攻坚提供了强有力的产业助力。

       元厚镇人大主席袁露说:“我们通过结合自身实际情况,依托得天独厚的气候和土壤优势,大力发展精品水果种植,确保村村有产业、户户有收入、人人能致富。现目前全镇共发展樱桃、桃李、荔枝、桂圆等各类特色水果2万余亩,平均年产量一百万斤左右,覆盖群众2500户,为群众增加收入500多万元。”