乡镇短讯
您的位置:主页 > 乡镇短讯 >

元厚镇石梅村:建强基层党组织 为群众服好务

作者:陈维嘉    来源:元厚镇    点击数:次    更新时间:2019-07-12

元厚镇石梅村着力于基层服务型党组织建设,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,初步形成以党组织为核心,各种为民服务载体为补充的服务网络体系。

党建强村,建立“组织强村+党员带村”服务机制。选优配强两委一队三个人,着力发挥“领航者”的关键作用。实施服务阵地标准化建设,不断丰富党员活动,增强组织凝聚力,充分发挥党员示范带头作用。

支部引领,建立“支部+公司+农户”服务体系。通过支部带动,实施“百企帮千村”项目,形成产业资源各方整合,如建立石梅村生态黑猪、高山乌骨鸡、白茶等特色产业产销链,形成资源“抱团”前进助推产业稳步发展,实现农户入股分红助农增收。

互助帮带,建立“党员能人+农技专家+农户”服务行动。大力培育乡村头雁,把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手。通过党组织带领,充分发挥党员和农技专家在产业发展中的先锋作用,组织党员和农技专家为农户做好生产、销售等环节的技术指导和帮助,推动产业健康持续发展。

文明风尚,建立“文明实践+精神补钙”服务平台。通过资源整合,借助新时代文明实践站,以阵地服务为中心建好了活动平台,以红色传承为中心讲好了红色故事,以宏扬正气为中心选好了榜样典范,以革除陋习为中心树好了社会风气,以乡村文化为中心引好了群众活动,彻底打通群众精神文明建设“最后一公里”。

生态宜居,建立“生态环境+民俗文化”服务项目。完善基础设施建设,强化道路硬化与修缮,建立石梅村五星新农村建设示范点。实施村庄环境长效管护行动,广泛开展村庄环境整治宣传教育活动,引导群众形成健康文明的生活方式。积极探索群众参与、自主管理村庄环境模式,提升农村公路养护、村庄保洁及绿化管护“三位一体”的长效管护建设成果,彻底破除环境脏乱差现象,,传承优秀民俗文化,弘扬感恩奋进精神,实现村容整洁环境美,乡村宜居村民乐。