乡镇短讯
您的位置:主页 > 乡镇短讯 >

元厚镇:坚持党建引领 奋力开创禁毒工作新局面

作者:曾强    来源:元厚镇    点击数:次    更新时间:2019-07-03

有效遏制毒品渗透蔓延,是全面落实禁毒工作责任制的重要手段。为持续巩固禁毒工作成果,把禁毒工作向纵深推进,2019年以来,元厚镇始终坚持党建引领,严格执行“综合治理,打防结合,贩毒必惩,吸毒必戒,有毒必治”的方针,以狠抓“组织保障、氛围营造、排查整治、社戒社康、依法严惩”为着力点,奋力开创禁毒工作新局面。

坚持党建引领,狠抓组织保障。始终坚持以党建引领,充分认识禁毒工作的重要性,狠抓组织保障。一是牢牢抓住“禁毒示范乡镇”创建契机,整合有效资源,调整充实禁毒工作领导小组,形成了党委领导、政府负责、社会协同、群众参与、法治保障的禁毒管理机制;二是严格落实工作责任,强化工作调度研判,对照问题抓整改,切实做到挂图作战,限时销号,切实做到禁毒目标到人,责任到人。今年以来,该镇共召开党委专题会6次,镇长办公会6次,专题调度会12次,认真研究解决禁毒工作中存在的问题和困难,为禁毒工作向纵深推进提供了坚强的组织保障。

坚持党建引领,狠抓氛围营造。始终坚持以党建引领,充分认识禁毒工作的必要性,狠抓氛围营造。一是以禁毒“八进”为载体,充分利用“6.1禁毒法纪念日、6.3虎门销烟纪念日、6.26国际禁毒日、12.4宪法宣传日”等重要纪念日集中宣传活动和宣传栏、宣传展板、宣传海报、和宣传标语、群众会、院坝会等的引导性,大力宣传禁毒知识,提升辖区群众禁毒工作知识的知晓度和参与率;二是以在校学生、闲散青少年、外出务工人员为着力点,扎实开展送法进校园,闲散青少年和外出务工人员禁毒专题培训,持续巩固“6.27”工程、闲散青少年和外出务工人员宣传教育成果;三是通过进村入户、群众会、院坝会宣传禁毒工作知识,号召广大群众检举揭发毒品违法犯罪活动,坚决维护群众的合法权益不受侵害,确保社会的安定、稳定。今年以来,该镇共制作大型喷绘图片4福,悬挂横幅20余条,专题宣传栏14个,开展集中宣传活动16次,专题培训会4次,发放宣传资料4000余份,张贴宣传画80余张,召开群众会160余场,进一步巩固群众识毒、防毒基础。

坚持党建引领,狠抓排查整治。始终坚持以党建引领,充分认识禁毒工作的长期性,狠抓排查整治工作。一是严格落实禁种铲毒常态化工作责任制,持续强化禁种铲毒工作力度,以种植场、养殖场、农村废旧房屋、边远地区等重点区巡查、检查为重点,坚持以“拉网式”清理排查方式,横到边纵到底,做到“不漏一户、不放一处”,全力确保种毒、制毒“零”目标;二是成立10个工作组,充分发动社会力量,不留死角,扎实开展“涉毒人员大排查大普查大管控”工作,有效掌握吸毒人员的底数和表现,及时发现隐性吸毒人员,坚决防止脱失漏管吸毒人员的产生,健全网格化监管网络,提升对涉毒人员违法犯罪活动的发现能力和打击能力,实现治理毒品问题能力稳步提升。今年以来,该镇共组织开展禁种铲毒踏查64次,开展地下制毒工厂排查60次,开展集中检测1次24人,常规检测8次,48人。

坚持党建引领,狠抓社戒社康。始终坚持以党建引领,充分认识禁毒工作的紧迫性,狠抓社戒社康。一是提档升级社区戒毒康复工作阵地,调整充实了社区戒毒康复工作小组,针对社戒社康人员实施科学戒毒康复计划,帮助社戒社康人员早上摆脱毒品危害,有效预防社戒社康人员脱管失控;二是健全以社区为基础、家庭为依托、专业组织提供指导和服务的长效机制,形成禁毒办、派出所、司法所和扶贫、社事、劳动保障等相关部门齐抓共管,工青妇等各种社会力量参与的社区戒毒康复模式;三是健全社戒社康人员管理机制,对在册吸毒人员实行定人、定责,严格执行社戒社康人员请销假制度,做到信息准、去向明,严防脱管失控现象发生。今年以来,该镇已投入资金5万余元完成对阳光驿站的提档升级工作,共开展对社戒社康人员家庭走访62次,开展涉毒困难家庭帮扶4次。

坚持党建引领,狠抓依法严惩。始终坚持以党建引领,充分认识禁毒工作的严峻性,狠抓依法严惩。一是始终坚持在依法严惩上“零容忍”,坚决做到打早、打小、打了,努力营造安全幸福的社会环境;二是突出工作重点,充分发挥依法打击、严惩涉毒违法犯罪等重要手段,重点针对涉毒违法犯罪线索,分析辖区毒品违法犯罪规律,制定有效措施,对毒品犯罪发现一起打击一起,坚决做到对毒品犯罪“零”容忍,毒品犯罪“零”增长。