三力建设
您的位置:主页 > 三力建设 >

提升“三力”水平 助推“三区”发展

作者:丁访中    来源:市委改革办    点击数:次    更新时间:2015-12-21

集聚“三区”谋跨越,是历届市委实践探索的总结,是本届市委精准研判当今经济形势、社会发展和结合赤水实际后的正确决断,更是实现“工业强市、生态立市、旅游兴市”战略关键所在。提升“三力促发展,就是要求任何一级组织、一个团队、一名党员干部,都要不断提升决策力,做到能决策、敢决策、善决策,争当“三区”建设领跑者;不断提升执行力,树立实干家、急先锋、创新者“三种形象”,勇当“三区”建设实践者;提升控制力,当好“代言人”、发出正能量、做好明白人,争做“三区”建设推动者。

一、提升决策力,做到能决策、敢决策、善决策,争当“三区”建设领跑者

决策的好坏,直接影响事业的兴衰成败,因而,毛泽东说:“政策和策略是党的生命”,由此可见,决策力是“三区”发展的核心要素。 

(一)提升辨识力,“能决策”是前提。决策的前提条件是能够看清发展矛盾的本质和内在属性,准确找出问题的症结所在,决策方能有的放矢、切中要害,否则就会造成决策者不决策、慢决策或乱决策。提升决策力,首要任务是提升辨识力,也就是提升决策者在面对问题时的判断能力。一是要博学多闻。加强对新风向、新政策的掌握,细读深悟、内化于心;充分利用赤水地缘优势,对外多向地缘相邻、市(县)情相似地方走访学习,及时吸取好的经验和做法,尤其要加强对川渝相邻县(市、区)的走访取经。二是要加强调查研究。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。要放下身段、放开双腿,多倾听民间声音,掌握好“三区”发展的实际,作出的判断才能精准,决策才能统筹兼顾、科学合理。

(二)强化意识,“敢决策”是关键。发展瞬息万变,

机会稍纵即逝。部分领导干部因为发展事业的责任心不强,凡事怕承担责任,不敢决策,把“能快则快尽量快”的发展原则变成“能拖则拖尽量拖”;部分领导干部对实际情况不熟悉,工作能力有限,不能决策,以不决策来换取不担责。因此,提升决策力,敢决策是关键,一是要绷紧神经,敢于未雨绸缪,时刻做好决策的准备;二是要敢于担责,在其位谋其政,不要以为决策就是上级的事,就是领导的事,要有高度的“主人翁”意识;三是敢于坚持真理,为了真理敢于力排众议,敢于担当,因为意见是五花八门甚至是相左的。“一把手”决策时绝不是要满足每个人的意见需要,而应以促进发展为先,以为绝大多数人民谋福祉为重,果敢决策

(三)精准施策,“善决策”是保障。一个好的决策,不但能够统筹兼顾好各方利益,充分发挥现有资源,甚至起到四两拨千斤的功效,这正是善决策的体现更是决策者能力水平的关键。一是有胆识。遇事时保持清醒头脑、临危不惧;决策时不优柔寡断,知难而进。二是实事求是。加强调查研究,用事实说话,不被问题的表象所迷惑,搞清楚问题存在的深层次原因,抓住问题存在的“牛鼻子”。三是解放思想。敢于打破陈规、抛弃教条主义,既借鉴又不拘泥于经验和别人做法四是善纳良言。既要广泛征求相关部门和利益相关者意见建议,又要听取其他部门和没有利益关联者的意见,不搞专横独断,不搞“一言堂”。

     二、提升执行力,树立实干家、急先锋、创新者“三种形象”,勇当“三区”建设实践者

“三分战略,七分执行”。“三区”发展蓝图绘就,如何确保市委有关集聚“三区”发展的既定方针和决策部署落地生根、开花结果,关键在于执行。 

(一)求真务实,崇尚实干,树立“实干家”形象。古往今来,凡事成于真、兴于实。如不实干,再好的目标,再好的蓝图也只是“镜中月、水中花”。因而,推动赤水的发展和“三区”建设,当务之急是要树立求真务实、崇尚实干的“实干家”形象,一是要坚决克服不思进取、得过且过的心态。遇事绝不消极应付、敷衍塞责。拒做甘于平庸、甘于中游,工作满足于一般化的干部。二是发扬严谨务实、勤勉刻苦的精神。千条万条,没有实际效果都是“白条”。要大力倡导 “不讲如果,只看结果”,少讲、不讲过程怎么样,多讲、只讲结果是什么。静下心来,从小事做起,从点滴做起。一件一件抓落实,一项一项抓成效三是带头发扬劳模精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功。坚决摒弃“干与不干都一样”的消极思维,“少了自己地球照样转”的混日子逻辑。

(二)只争朝夕,提高效率,树立“急先锋”形象。时间就是效率,党委政府的决策部署,如不及时贯彻落实,时过境迁便错失了发展良机,党员干部务必以时不我待、舍我其谁的精神和毅力,树立好赤水发展的“急先锋”形象,为“三区”发展赢取先机。一是强化时间观念和效率意识,弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念。每项工作都要立足一个“早”字,落实一个“快”字,抓紧时机、加快节奏、提高效率。二是坚决克服工作懒散、办事拖拉的恶习。做任何事都要有效地进行时间管理,时刻把握工作进度,做到争分夺秒,赶前不赶后,养成雷厉风行、干净利落的良好习惯。   

(三)开拓创新,改进方法,树立“创新者”形象。“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。习近平总书记视察贵州时指出“要把创新放在更加突出位置,加强创新体系、创新平台、创新能力建设”。因此,要提高执行力,就必须树立“创新者”形象,一是坚决克服无所用心、生搬硬套的问题,坚决防止以文件贯彻文件、以会议落实会议让党委的决策部署落实在纸上、停留在会上;二是要充分发挥主观能动性,创造性地开展工作、执行指令。三是要敢于突破思维定势和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。 

三、提升控制力,当好“代言人”、发出“正能量”、做好“明白人”,争做“三区”建设推动者

凡事离不开控制,一旦失去控制,势必偏离预设的轨道,难以达成期望的目标,因而,实现“三区”既定目标,提升控制力是保障。

(一)提升作风控制能力,当好政府“代言人”。党员干部肩负服务人民重任,对外又时刻代表党委政府形象,容易成为社会围猎的对象和发泄口,但党员干部也有“七情六欲”,作风控制力,就是要求党员干部管好自己的“七情六欲”,时刻做好党委政府的“代言人”。一是始终保持政治定力,坚持严守政治纪律和政治规矩,始终不渝在思想上、政治上、行动上与中央、省委、遵义市委和市委保持高度一致。二是在工作生活中,要严格执行“十严禁”、“十不准”和“七个一律”。三是在人际交往中,要规范和约束自己的言行,严格遵守党风廉政建设的有关规定,洁身自好,恪守操行,管好自己的嘴,不该说的不说;管好自己的手,不该拿的不拿;管好自己的腿,不该去的地方不去,保持良好的社会形象。做到有令则行,有禁必止。把握分寸、有所选择,建立健康的人际关系。

(二)提升廉洁控制能力,集聚发展“正能量”。党员干部拥有公权力,容易成为投机取巧分子的突破口,只要一不留心,思想一滑坡,拒腐防变思想开关一松懈,就很容易被人利用,给国家和人民造成损失。提升廉洁控制能力,就是要守住拒腐防变底线,把好思想总开关,树立好、坚持住清正廉洁形象,为发展集聚“正能量”。一是要把维护好、服务好最广大人民的根本利益为己任,要深学、细照、笃行孔繁森、文朝荣精神,提升自己的觉悟,陶冶情操。二是要把好思想“总开关”,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和地位观,慎权、慎欲、慎微、慎独,牢固构筑拒腐防变的思想道德防线,提高防腐拒变的能力,不断提高廉洁自律的意识。始终做到干净、忠诚。三是不断提高在是非面前的辨别能力,在透惑面前的自控能力,在警示面前的自省能力,增强廉洁自律的自觉性。作为党的干部,必须永不动摇信仰,做到坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。

(三)提升目标控制能力,当好发展“明白人”。目标控制能力,是在目标的设置、调整、达成过程中体现出来的管理成果和控制能力。体现着党员干部把控发展的水平,关系着目标任务的顺利完成。因而,提升目标控制能力,让目标的设置、调整、达成都心中有数、随时可控,才能当好发展“明白人”,成为“三区”好帮手。一是能够有效地分解出工作目标,准确把握党委政府决策部署的精髓要义,充分联系赤水实际,兼顾好各方利益,统筹好各部门业务所长、各干部能力水平,以最广大人民群众根本利益为落脚点和出发点,及时防范和解决潜在风险二是精准细化目标、分解任务,制定详细的工作计划,不能单凭主观意志、经验之谈,做到分类施策、分步实施,部署好具体落实和防范风险的措施,有条不紊推进各项目标任务平稳落实。三是能够有效跟踪事情的发展,并善于采取补救措施。在落实过程中,不能当甩手掌柜,要跟踪目标任务实施的全过程,及时发现存在矛盾问题困难,因势利导、因时而动、因地制宜,确保党委政府决策部署顺利圆满达成。