三力建设
您的位置:主页 > 三力建设 >

创新管理机制 实现精准扶贫

作者:罗仕才    来源:未知    点击数:次    更新时间:2015-12-17

    为贯彻落实习总书记在贵州调研的讲话精神,切实做到精准扶贫,确保全市贫困人口如期脱贫,赤水市委、政府紧紧围绕“十百千”工程建设目标,强化基础设施建设,推进农业产业化发展,千方百计帮助农户增收脱贫。

    一、精准研判,解决“扶谁的贫”问题。

    一是精准复核。为进一步摸清底数,找准扶贫对象,做到真扶贫,年初制定《关于进一步复核建档立卡贫困人口工作方案》,抽调技术骨干成立专项工作组,结合“两项制度衔接”,明确贫困户、贫困村标准,对全市23.8万农村居民进行反复核实,逐户建立档案卡,确保户有卡、村有册、乡镇有档。复核出全市现有贫困村51个,建档立卡系统管理的贫困人口11084户23800人,其中,可以通过政策、项目、资金等扶持脱贫的扶贫户2885户9559人;应由政府保障兜底的“两无人员”8199户14241人。

    二是开展遍访。制定《赤水市领导干部遍访贫困村贫困户实施方案》,成立以市委书记任组长的领导小组,召开专题会部署调度。采取市级领导、市职部门、乡镇社区“三级联动”,结合联系群众、调查研究、定点挂帮、驻村帮扶等工作,全面启动领导干部遍访贫困村贫困户工作。截止目前,已有79个单位1756人开展了遍访工作,制定了结对帮扶计划1575个,落实项目274个,解决帮扶资金2850.15万元,已开始实施576个,帮助贫困户解决875个实际问题。

    三是建设平台。在市委政府的统筹安排下,整合公安、民政、卫生、社保、扶贫部门等部门资源,推动户籍人口管理网、新农保网、新农合网和贫困人口识别网的有机融合,健全扶贫开发信息网络管理,完善扶贫开发统计与贫困监测制度,做到底数清楚、扶持精准,动态管理、进出有序。

    二、精准管理,落实“谁去扶贫”问题。

    一是开展作风建设大转变。围绕“五个梳理”,结合“三力”(执行力、决策力、控制力)建设,稳定基层扶贫干部队伍建设;省、市、县、乡四级联动,选派79名干部组建同步小康工作组,确保51个贫困村全覆盖;对系统内工作不力的干部执行召回制度,构建扶贫开发“人心合一”格局。

    二是完善帮扶机制,严格落实集团、“1+N”、乡镇到村到组帮扶制度。市级领导直接参与到具体扶贫工作中,市委、政府主要领导分别挂帮3户贫困户以上,其他市级领导挂帮2户贫困户以上,乡科及一般干部挂帮1户以上,挂帮单位帮扶3―5户,做到结对帮扶不漏1户。截止目前,参与结对帮扶单位99个,参与领导干部3765名,结对帮扶贫困户4550户,制定帮扶措施5273个,开始实施3465个。

    三是完善社会参与机制。整合部门资源精准配置,多渠道壮大扶贫队伍建设;拓宽上海对口帮扶、经济合作的空间和领域,吸引外部力量参与扶贫开发;鼓励驻赤部队、武警部队参与扶贫攻坚,实现军地优势互补;动员和引导龙头企业、专业合作社、产业大户、热心人士等全社会力量参与扶贫,着力提升社会帮扶效果。截止目前,今年整合部门资源15000万元以上,获得上海援建帮扶300万元,吸引社会资金6500万元以上,“大扶贫”格局得到进一步体现。

    三、创新机制,做好“怎样扶贫”问题。

    围绕贵州省“33668”和遵义市“35669”行动计划,结合我市实际制定了扶贫攻坚“三步走”发展计划,明确了我市扶贫攻坚发展战略。今年,实现元厚镇和官渡镇“减贫摘帽”;到2017年,全市减少贫困人口2.38万人,农村居民人均可支配收入达到12000元以上,51个贫困村集体经济达到10万元以上,基本实现51个贫困村全部出列。

    一是开展基础设施攻坚行动。整合部门资源精准配置,引导社会力量参与扶贫,以“四在农家·美丽乡村”六项行动为载体,加大贫困村基础设施投入力度,全面打响基础设施建设攻坚战,改善贫困地区自身发展能力。

    二是开展产业扶贫行动。按照适宜做什么,市场要什么,什么附加值高,就选择什么的原则,重点围绕“十百千”工程建设目标,大力发展“一村一品”和“一村一特”的农(药)旅一体化项目,千方百计增加农户收益,增强农户“造血”功能。

    三是开展智力扶贫行动。以“农民夜校”为载体,帮助农民转变发展思想、改掉不良陋习、提高生产效力,着力提高农民素质。目前,我市已举办农民夜校300余场,51个贫困村全部开办了农民夜校,参与群众120000余人。依托“9+3”教育机制,鼓励初中毕业生就读职业学校,培养一批有知识、懂科技的新型农民,从根本上推动农村发展。2014年,我市职业学校入学率85%,高中入学率85%,开展助学工程200人。

    四是开展输血扶贫行动。对贫困户中的五保、孤、独、老、病、残等特殊群体,采取输血扶贫方式,通过加大财政、民政投入,动员社会力量参与等方式,由市政府制定具体措施“保”起来。确保这部分群众过上温饱不愁、老有所靠、病有所医、幼有所教的生活,共享改革发展成果。

    四、利益联结,实现“真帮、真扶、真脱贫”。

    按照“1258”的模式,在尊重产业发展客观规律,符合市场经济发展要求条件下,寻求企业和贫困农户的利益结合点,引导社会资本投入,放大财政扶贫资金的引子作用。

    一是参股红利。按照“量化到户、股份合作、保本分红、滚动发展”的原则,扶贫户将扶贫资金作价入股经营,集中投放发展规模产业,经营所得效益按照出资比例分红,贫困户实行村级动态管理,最终实现集体脱贫。

    二是合作共赢。有土地资源的农户,将土地作价入股产业发展;有劳动力的农户就近务工,获得劳务收益;将扶贫资金量化到没有资源和劳动力的贫困户。项目产生效益后,各方按出资和作价比例享受扶贫成果,确保扶贫项目利益联结全覆盖,扶贫路上不掉队。

    三是统分结合。由村委会成立专业合作社,制定统一管理模式,统一购置生产物资,贫困户按照标准分散生产,合作社统一价格收购,销售后统一返利。2015年,在元厚镇石梅村投入资金34万元,第一批养殖乌骨鸡5万余只,50多户收益贫困户户均增收1.5万元,村集体壮大滚动发展基金5万多元,取得“统分结合”模式的开门红。

    2015年,投入财政扶贫资金2354万元,实施的33个项目全部建立了利益联结机制,利益联结贫困农户2692户9444人,占受益农户的84.89%。项目建成后,预计年可产生效益1500万元,利益联结贫困户户均增收6421元,可带动3679人脱贫致富。

    五、金融信贷,解决扶贫产业“融资难”问题。

    针对贫困地区企业和农户贷款难的问题,制定《赤水市扶贫小额贷信款管理实施细则》,发挥财政专项扶贫资金的引导作用,完善扶贫贴息贷款政策。

    2015年,安排150万元作为建档立卡贫困户5万元以下贷款贴息,可帮助600农户增加3000多万元的产业贷款,让金融“这池活水”更好浇灌贫困地区。