三力建设
您的位置:主页 > 三力建设 >

聚焦“人才到村”加快脱贫攻坚进程

作者:何亮    来源:市委组织部组织科    点击数:次    更新时间:2015-12-21

    为了深入贯彻落实省委省政府脱贫攻坚“1+10”文件精神,赤水市大力开展“人才精准”工程,建立责任、队伍、组织、保障“精准到村”工作机制,推动人才聚集到村。

    加强“三支队伍”建设。

    一是选好配强乡镇党委书记。严格落实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来的要求,建立乡镇党委书记脱贫攻坚政绩档案,把精准脱贫成效作为乡镇党委书记履职尽责、选拔任用和岗位调整的重要依据,与综合考核、班子运转、个人绩效直接挂钩,推动党建工作与精准脱贫工作同安排、同部署、同落实、同检查、同考核。

    二是提升村级党组织书记素质。加大国家干部到村直接担任党组织书记选任力度,到2016年低,推动60%行政村国家干部担任党组织书记,明确国家干部下派到村任党组织书记股级干部政治、经济待遇,国家干部下派到村任党组织书记,符合干部任用条件的,自动进入乡科级后备干部库,并优先提拨任用。

    三是培养农村创业致富带头人。注重从农村创业带富能手、农民经纪人、复员退伍军人、返乡农民工、大学生村官中选拔村党组织书记,大力实行“三培养”机制,把农村创业致富带头人培养成为党员,把党员培养成为农村创业致富带头人,把党员农村创业致富带头人培养成为村干部。到2016年底,实行农村创业致富带头人与行政村1:1配置,切实解决农村优秀村干部难选问题。

    加强同步小康驻村工作组和“第一书记”队伍建设。

    一是建立精准选派机制。建立贫困村“2111”(2名市直机关干部<含涉农干部>负责技术指导、1名乡镇副科级干部或副科级后备干部担任“第一书记”、1名农村知识青年、1名大学毕业生充实后备干部队伍)同步小康驻村精准选派常态化模式。

    二是建立精准管理机制。对照同步小康驻村工作宣传党的方针政策、帮助推动经济发展、帮助改善民生、帮助维护社会和谐、帮助加强基层组织建设的“一宣四帮”工作职责和“第一书记”建强基层组织、推动精准脱贫、为民办事服务、提升治理水平的工作要求,通过片区调度、述职评议、群众监督等工作方式,加大队伍管理力度,实现“一人驻村、单位全员帮扶”。

    三是建立精准考核机制。严格对照《赤水市同步小康驻村帮扶工作方案》和《赤水市同步小康驻村干部管理办法》,每半年开展一次同步小康驻村工作组和“第一书记”个人考察研判,重点解决“挂名不驻村、驻村不做事、力量不精准”问题,对不胜任和不符合工作的,要及时约谈、调整或“召回”,确保“不脱贫、不脱钩”。

    加强“项目书记”队伍建设。

    一是扩大人才覆盖面。将村级党组织书记带领群众发展致富项目、带头创办致富项目作为评价村级班子实绩的关键指标,掌握一批有创业技能和资本、有回乡创业或担任村干部意向的外出务工经商党员,择优作为村党组织后备干部人选,实行跟踪培养和动态考察,大力培育“项目书记”,到2016年底,实现贫困村“项目书记”全覆盖;到2017年底,实现行政村“项目书记”全覆盖。

    二是加大人才培育度。村级党组织书记、下派“第一书记”、同步小康驻村工作组成员及其农村创业带富党员为重点,开展脱贫资金争取、脱贫项目实施、脱贫效果评估等为主要内容的精准脱贫分类、分批、分期培训,让脱贫一线干部精准掌握政策、掌握技术、掌握方法,确保干部脱贫有能力,群众脱贫有自信。

    三是优化人才选拔面。探索从发达地区、高等院校、科研院所精准招聘金融人才、科技人才、农业技术人才到村工作。继续坚持和完善“三支一扶”、“大学生村官”、公务员培养选拔“两个80%”等政策,引导有为青年到基层工作。加强农村实用人才队伍建设,发挥好农村“土专家”“田秀才”的作用。