三力建设
您的位置:主页 > 三力建设 >

葫市镇:开展“五个约谈“活动 提升干部“三力”

作者:李志强    来源:葫市镇    点击数:次    更新时间:2015-12-21

近日,赤水市葫市镇在党员干部中开展督导约谈、提醒约谈、集中约谈、帮促约谈和激励约谈“五个约谈”活动,切实解决在干部管理中存在的失之于宽、失之于软的问题,提升干部决策力、执行力、控制力,促进干部干事创业、健康成长。

一是对副科干部进行“督导约谈”。结合副科级干部所分管工作开展、进展情况,取得的实效和存在的差距等,对实绩突出,或工作进度较为缓慢的副科级干部定期进行谈话,一方面督促其在取得成绩时戒骄戒躁,选准工作主攻点,以更有力的措施投入到分管业务中去,另一方面要求其认清工作的薄弱环节,采取扎实有效措施跟进工作。

二是对站所干部进行“提醒约谈”。按各个站所、单位的工作性质、工作特点、目标任务和上半年对站所部门的工作认定、考核结果,对排名较后的站所、部门主要负责人进行提醒谈话,要求其找准实绩考核落后的原因,并帮助其明确工作思路和落后工作整改措施,使工作急起直追赶上来,确保完成工作任务。

三是对驻村干部进行“集中约谈”。定期召开干部座谈会,指导驻村干部对驻村工作进行安排、总结,驻村干部谈自身工作取得的成绩、存在的不足及融入村级发展的工作思路和安排,并要求包村干部充分发挥自身优势,引领所驻村的党员干部积极参与各村经济发展,争创“示范村”、“亮点村”、“小康村”。

四是对村级干部进行“帮促约谈”。活动中,对工作成绩突出,各项工作目标完成较好的先进村干部进行帮扶谈话,鼓励他们发扬成绩,再接再厉,争创一流成绩,对后进村、难点村的干部进行集中诫勉谈话,敦促他们严格按照党委、政府“自加压力争第一,狠抓落实促跨越”的总体要求,找准自身定位,对存在的问题进行深刻剖析,并分步落实改进措施,以实际行动推动创先争优活动开展。

五是对优秀党员进行“激励约谈”。开展在农村党员中涌现出来的计划生育模范户、优秀大棚种植户、先进养殖户,以及优秀“党员中心户”等进行激励谈话活动,了解他们的创业情况,勉励他们开阔眼界,树立远大目标,发挥好“传帮带”作用,以实际行动带动群众创业增收,走上致富之路。

据悉,在“约谈”活动中,该镇还着力从整治不想干、不会干、拖沓干、不作为、乱作为等五类“为官不为”现象入手,积极引导广大党员干部树立正确的权力观、人生观、价值观和世界观,牢固树立宗旨意识、责任意识和纪律意识,在党员干部中营造人心思上的良好干事创业氛围。截止目前,已开展约谈39人次,收到了较好的效果。