三力建设
您的位置:主页 > 三力建设 >

赤水市“三问三促”强落实

作者:李武 唐来海    来源:新华网贵州频道    点击数:次    更新时间:2015-12-21
      在“三严三实”专题教育中,赤水市围绕项目建设创新开展了“电视问政、督查问效、作风问责”活动,让广大干部在思想上紧起来、作风上实起来、行动上快起来,在全市上下形成了“一心一意谋发展,聚精会神搞建设”的良好氛围。

  突出问题导向,狠抓“电视问政”促效率。开办《电视问政面对面》栏目,抓住项目建设这个“牛鼻子”,聚焦中央预算内投资项目,省、遵义市重点项目和各级党委、政府重大决策部署以及重大民生项目等开展“点题问政”,着力解决项目落地难、推进速度慢等问题。通过播放项目建设现场短片揭短亮丑,让市民知晓部门在干什么、该干什么、干得怎么样?现场提问步步紧逼问题症结,倒逼被问政对象现场作出公开承诺。目前,全市已开展电视问政19期,对19个单位“一把手”、51名科级领导干部及17个项目业主进行了问政。

  突出重点跟进,狠抓“督查问效”促落实。在重点项目建设中,按照“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的工作机制,明确目标任务、责任领导、责任单位和具体负责人,采取书面督办和实地督查相结合的方式开展量化跟踪督查。在实地督查中,注重对滞后项目进行重点研判、深入解剖,找准问题症结,及时帮助协调解决项目推进过程中部门之间配合不力、推诿扯皮、相互抵触等问题。对重点项目实行挂牌督办机制,建立了红、黄、绿三种督办形象牌,坚持每半月对项目形象进度进行一次公示,接受社会监督。先后下达书面督查督办通知31期,协调解决问题共25个。

  突出结果运用,狠抓“作风问责”促转变。采取定量惩处、定性调查、定单管理的方式,强化作风问责。对落实不力或未兑现承诺的责任单位,实行一次通报、二次约谈、三次问责的惩处措施。在重大项目建设和重要政策落实中,发现“不作为、慢作为、乱作为、假落实”等干部,及时移送市纪委(监察局)进行调查问责处理。把纳入电视问政仍推动不力的项目责任单位主要领导和分管领导列入负面清单管理,作为干部选拔任用和年度目标考核的重要依据。今年以来,要求6个责任单位通过电视媒体公开道歉,对3个企业进行违约处理,对项目推进不力的11人名干部进行问责。

  在“三问”活动中,各级领导干部通过电视台和新媒体晒实绩、比进度,提振了敢于担当、敢于碰硬、敢于突破、敢于创优的精气神,问出了干部的“硬作风”、问出了推动项目的“新路子”,问出了 经济社会发展的“加速度”。 1-9月,全市地区生产总值完成60.06亿元,占遵义市下达季度计划的102.04%,同比增长16.1%;50万元以上固定资产投资完成123亿元,占遵义市下达季度计划的112.95%,同比增长24.56%;2000万元以上规模工业增加值完成24亿元,占遵义市下达季度计划的111.63%,同比增长16.48%。