三力建设
您的位置:主页 > 三力建设 >

真扶贫 扶真贫

——赤水市财政局精准扶贫工作纪实

作者:admin    来源:市财政局    点击数:次    更新时间:2015-12-21
      为强力推进村级经济建设,加快全面小康进程,实现贫困地区与发达地区同步小康建设目标。2015年,赤水市财政局挂帮了经济落后、基础设施较差、建设任务最重的省级一类贫困村——葫市镇高桥村。

  高桥村地处葫市、旺隆、长沙、长期四镇交界处,距葫市镇25公里,距赤水市区62公里。全村面积12.3平方公里,辖7个村民小组,户籍人口438户、1592人,贫困人口171户,村民以独户散居为主。海拔700-1400米,地势是以梯田沟壑为主的,四周高、中间低的漏斗形地貌。全村无一米硬化路,仅有的一条通村公里也泥泞不堪,通组公路更是从大坑套小坑,完全失去运力。经济来源主要以外出务工、变卖家禽家畜和竹原料,是典型的边远深山贫穷落后村。

实地调研,把脉问诊

  2015年精准扶贫挂帮工作开始后,市财政局领导班子带领有关科室负责人,亲自深入到高桥村各个生产小组,与长期从事农业生产的“老把式”深入交谈,了解农作物,尤其是经济作物的种植、生长情况;到村民家察看传统养殖业开展情况,还特地花钱从村民家中买来传统方法养殖的土鸡在村民家里加工,以“城里人”的视角“鉴赏”原生态土鸡的市场价值。在村干部的带领下,跋山涉水察看地形地貌,查看现有通组公路、林区道路建设和联户路网情况。最后,财政局领导班子一行与村支两委、同步小康驻村工作组就如何发展高桥村村级经济、加快脱贫致富奔小康举行村委、群众和挂帮单位“三方会谈”,确定了一条“以村农民专业合作社为引领,以交通、水利基础设施建设为关键,以竹原料砍伐队伍、建筑施工队伍、互助组织为支撑的以生态种养殖为主的高山农业、农旅发展之路”。

访贫问困,精准发力

  在精准扶贫工作中,市财政局党员干部33人在领导班子成员的带领下,分4批到全村7个组,挨家挨户进行贫困“遍访”,将贫困户基本信息详细登记在工作手册上。对筛选出来的36户特困户,遍访人员或是在家里,或是在田间地头,耐心细致地与他们交谈,帮助他们理思路、找路子、谋发展,并与他们结成“1+1”的帮扶对子,他们还互相留下了私人电话,甚至留下了家庭电话和居住地址。

  目前,结对的36户在挂帮队员的帮助下,全部都有了明确的发展思路和方向。截止目前,已发展生态土鸡3500余只,土鸭1400余只,土猪70余头,山羊50余只,蜜蜂14桶,冷水鱼近20亩。

整合资源,整村推进

  扶贫就是雪中送炭,资金要用在刀刃上。市财政局全体干部以管资金的习惯性绩效思维,以奖励补助有限的财政资金为基础,充分发挥政策优势,带动村两委、群众参与集资投劳的两个方面,实现财政资金与村民投工投劳的“动、势”能互相转化。一是向村级农民专业合作社注资15万元,拉动带动村级经济发展这根引擎;二是将通组道路硬化和林区道路建设作为村级经济发展、改善村民生活的关键来抓,力争用三年的时间,全面完成群众急盼的通组、户硬化建设;三是对三个新村建设地点进行科学规划,合理设置道路、照明、环保、人饮等工程;四是围绕生态种养殖和高山农业、农旅产业,不断优化基础设施建设和财政资金支持,将高桥村的村级经济发展“扶上马”,再“送一程”。

  在高桥村的精准扶贫工作中,市财政局承载了市委政府对边贫困村群众最殷切的关爱,他们围绕“守底线、走新路、奔小康”目标,把开展好精准扶贫帮扶工作视为使命,更是责任,用真心与爱心凝聚起来扶贫合力,相信在他们的聚力扶贫和不懈努力下,高桥村群众将会奋力脱贫、致富增收,早日敲开幸福之门,共奔小康!