人才工作
您的位置:主页 > 人才工作 >

赤水市紧盯“四个环节”育强领军人才

作者:天眼新闻    来源:天眼新闻    点击数:次    更新时间:2020-09-16

当前正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,赤水市紧扣“人才振兴推动乡村振兴”这条主线,把培优育强村级干部队伍作为巩固提升脱贫成效、有效衔接乡村振兴的重要手段,抓好抓实“选拔、培育、管理、激励”四个环节,让各类人才在基层一线汇聚,不断充实壮大村级干部队伍。

火眼金睛挑“好苗子”

“乡村振兴,人才振兴是关键。培养村级组织领军人才,要把政治标准放在首位,聚焦发掘年轻有冲劲、作风踏实、实绩突出、群众公认的‘好苗子’。”赤水市委常委、组织部部长安小洪认为。

确保领军人才的选拔质量,赤水市坚持把政治标准放在首位,瞄准全市30岁左右、具备高中及以上学历的在任村干部和返乡退伍军人,择优选拔村级领军人才。并利用联审联查这双“火眼金睛”,每季度联合纪委监委、政法委、公安局、法院等9个部门对村(社区)“两委”班子常态化开展联审联查,将不适宜担任村(社区)“两委”的人员及时清理出班子队伍。同时,按照在职干部和后备干部不低于1:1.2的比例储备后备干部,拓宽后备干部储备渠道。

今年以来,赤水市共审查村(社区)“两委”补选候选人86名,村(社区)“两委”人员857名,选拔出21名乡村振兴村级领军人才培养对象,大专及以上学历占比达到85.71%,村党组织书记13名,其中10名实现支书、主任“一肩挑”,同时还储备后备干部650名。

宝源乡联奉村党支部书记、村委会主任“一肩挑”的王陈,便是在今年3月份,通过群众投票、组织推荐、联合审查、综合测评等环节,成功被列入遵义市乡村振兴村级组织领军人才的培养对象之一。

“我在村上时间较长,很荣幸因为讲政治顾大局、基层经验丰富、群众基础良好、经济头脑活跃而被列入培养名单。有了组织这座‘靠山’,村‘两委’带领全村群众增收致富的步子一定会迈得更快更稳更实。”王陈自信满满地说

因材施教炼“真本领”

“我是返乡创业人员,在村上任职不久,在想问题、做决策、抓工作时,站位不高、视野不宽、思路不活、办法不多。被列入领军人才培养名单后,上级专门设计了3年培养计划,明确了结对培养联系人及单位、培养措施及目标,帮我全面分析了自身优势和不足。通过上级的精心帮助和指导,我各方面都得到了快速提升。”赤水市村级组织领军人才培养对象袁华春说。

如何培养造就农村“乡土”人才?赤水市把理论知识和业务能力“双提升”作为重点,注重学用结合,帮助培养对象增长才干,练出本领。

数月来,赤水市不断创新人才培养模式,采取“政策理论必修+特色课程选修”相结合的形式,开办专题培训班,课程涵盖国防教育、思想政治、综合素质、专业技术、职业生涯规划、顶岗实习6个领域。一方面,畅通智力、技术、管理下乡通道,坚持“专家请进来+自身走出去”有机结合,造就更多村级组织领军人才;另一方面,推行“人才+产业+基地”的农村实用人才孵化培养模式,采取分类分层培训、专家面对面授课、基地实践示范等方式,结合赤水“十百千万”工程,将19个村49个产业项目作为实践锻炼平台,并以过程性考核和课程结业考核相结合的方式对后备人才进行检测,实现培训预期目标。

一人一策带“领头雁”

村(社区)干部既是贯彻上级决策部署的最末端,也是抓好三农工作的最前沿,更是乡村振兴的“领头雁”。

如何锻造一支下得去、用得上、干得好、留得住的村级领军人才队伍?赤水市实施动态管理,落实结对帮带制度,促进领军人才成长和“头雁”作用发挥。

赤水市建立的领军人才结对帮带制度,明确了由县级党政班子成员和人大、政协主要领导一对一结对帮带领军人才培养对象,统筹县级机关单位进行重点帮扶,每季度至少开展1次谈心谈话和业务指导,帮助培养对象拓宽视野,增强大局观。并由乡镇(街道)牵头,分别制定21名领军人才“一人一策”培养方案和“一村一策”发展方案,把领军人才培养和村级发展深度融合,征求结对帮带县级领导和挂帮单位意见后,经市委常委会研究实施,进一步提升培养精准性,实现乡村发展和人才成长“双推进”。

“能够顶住压力,将它成功转换成动力的人,才会有更大的成就。”每季度,赤水市委组织部都会深入领军人才培养对象所在村对其工作实绩、思想状态、群众评价进行1次综合评估,将1名对工作不在状态、积极性差、群众评价低的培养对象按程序调整出培养范围,让培养对象保持“如芒在背”的紧迫感,以更务实的态度、更激昂的情绪投入到工作中,增加发展动力发挥“头雁”作用。

“被列入培养名单后,我不敢有一丝松懈,有领导期盼,有群众监督,我始终把党支部书记责任扛在肩上,把群众冷暖放在心中,团结带领全村党员干部和群众,积极拼搏、苦干实干。如今我们村‘两委’班子团结有力,基层治理成效明显提升,全村党员群众干事创业激情高涨,基础设施建设逐渐完善,产业发展后劲十足。”赤水市领军人才培养对象代华兰说。

红包奖励有“新动力”

为有效解决领军人才培养对象和村(社区)“两委”干部报酬待遇问题,使领军人才培养对象和村(社区)“两委”干部政治上有“奔头”、经济上有“甜头”、生活上有“靠头”、工作上有“劲头”,赤水市还派发红包奖励,注重加强对领军人才培养对象和村(社区)“两委”表彰激励力度。

建立“固定工资+绩效工资+考核奖励”的薪酬体系,实现村级正职待遇不低于3800元/月、副职不低于3300元/月,下发《赤水市村级集体经济考核奖励办法(试行)》,从村级集体经济收益新增部分中按比例兑现作为村级干部绩效奖励,2019年以来,对全市发展村级集体经济成效明显、贡献突出的5个村级党组织、47名个人累计给予98万元的奖励。利用新招录机关事业单位公职人员基层奖励性政策,每年从村(社区)“两委”干部中定向招录民选“两委”干部5人以上,同时,以文华街道为试点,探索建立村级干部等级序列制度,根据村级干部岗位类别和工作职责,设置4岗24级村级干部等级序列,进一步拓展晋升空间,打通上升渠道,促使村级干部不断奋进、勇创新绩。

“被列入培养名单后,我比以前任何时期都要踏实努力,经过上级精准培养和自身不断学习,‘七一’期间,我被赤水市委授予表彰‘优秀共产党员’荣誉称号,我所带领的凤仪村党支部也被长期镇党委授予表彰‘双领示范党支部’。支书主任‘一肩挑’后,我的薪酬待遇也提高了不少。下一步,我会一如既往地努力下去。”赤水市级村级组织领军人才培养对象袁华春说。

“下一步,我们将继续落实结对帮带工作机制、探索推行等级序列制度、扩大年轻干部选拔储备,淬炼广袤农村大地上的驱动者,驱动建设农村这辆马车滚滚向前。”赤水市委常委、组织部部长安小洪表示。