人才工作
您的位置:主页 > 人才工作 >

赤水市2020年乡村振兴骨干后备力量培训班开班

作者:赤组轩    来源:赤组轩    点击数:次    更新时间:2020-04-01
3月30日上午,“赤水市2020年乡村振兴骨干后备力量培训班”以一场特殊的网络形式正式开班。赤水市中等职业学校党总支书记、校长龚建伟带领班子成员组织本次特殊的开班仪式。开班仪式上要求广大学员要明确目标任务,端正学习态度,增强学习的自觉性和主动性。要谦虚谨慎学先进,不断创新学习思路,触类旁通学方法,真正提升履职本领。
培训班50名学员从三年级学生中遴选,通过个人报名、班主任推荐、院系审核、现场面试等程序最终确定。本次培训班旨在通过中职学校搭建培育平台,着眼乡村人才振兴,培养引导一批爱党爱国、爱赤水、爱家乡、爱农业、爱农村、爱农民的青年骨干返乡就业创业、发展产业、服务农村、贡献基层,并引导其向党组织靠拢,有序充实到村级后备力量队伍库,打破赤水农村经济社会发展过程中存在的人才质量不高、管理措施不多、专业技术不精、创业意愿不强等瓶颈问题,为实现我市乡村振兴提供人才支撑。
据悉,为办好本次培训班,赤水市人才工作领导小组专题研究制定出台《关于在中等职业学校培养乡村振兴人才充实村级后备力量的实施方案》《关于在中等职业学校选拔培养乡村振兴村级组织后备人才的七项措施(试行)》等文件,从经费保障、就业创业、学习晋升、事业单位招考等予以政策倾斜,解决培训学员后顾之忧。同时,培训班师资队伍以中职学校、党校、农业农村局为主,涵盖市直机关各部门、镇村干部、致富能手等,课程围绕国防教育、思想政治、综合素质、专业技术、职业生涯规划、顶岗实习等设计,将课堂教学和农村社会实践有机结合,旨在通过半年培训和一年顶岗实习,提升学员实践能力,为将来扎根乡村,带领群众发展致富打下坚实基础。
仪式结束后,班主任组织开始了第一堂网络课。虽然在疫情期间,但这种网课的学习方式丝毫不减大家的学习热情,对于丰富的网络课程,学员们都表达出浓厚的学习兴趣,达到了预期的学习效果。