老干部工作
您的位置:主页 > 老干部工作 >

【遵义日报】赤水脱贫路上洒余晖——记全省离退休干部先进个人赵

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-06-15
   “能将石疙瘩变成金元宝,石旮旯变为聚宝盆,离不开这位老专家多年来的辛勤付出。”在赤水市葫市镇高竹村芭蕉岩石斛基地,村民谭立刚心怀感激地说。村民口中的老专家,是赤水市科技局离退休老干部、享受省级政府特殊津贴的高级农艺师赵家禄。

      高竹村辖6个村民组,全村598户2032人中,就有建档立卡贫困户120户345人。2014年,脱贫攻坚战在赤水市全面打响,已经年逾古稀的赵家禄走进高竹村,承担起引领高竹村群众脱贫攻坚的重任。
      来到高竹村后,赵家禄进村入户了解村情民意。在与村民交谈中,了解到高竹村得天独厚的自然条件很适宜金钗石斛生长,但群众苦于没有技术,无从入手。
      梳理好群众的想法后,赵家禄积极与赤水市石斛办对接。随后,一个由老专家创建的规划面积为600亩的“产业发展示范点——高竹村三组芭蕉岩石斛示范基地”成立。
      基地成立了,但栽种、管理却成了大问题,很多村民对石斛栽种一窍不通。为了让村民尽快掌握技术,赵家禄通过技术培训、现场讲解、实地示范等方式,让村民在最短时间里掌握了石斛栽种、病虫害防治等技术。
      技术跟上了,可600亩近两百万株的石斛种苗却让村民们一筹莫展。于是,赵家禄奔走在各大石斛苗培植基地寻求帮助,终于把石斛种苗的问题解决了。
      经过3年多的精心指导和管理,2017年,基地迎来了大丰收,20余户村民实现年增收1万元以上,带动10户贫困群众年均增收2万余元。
      2001年1月,国家科技部21世纪议程管理中心“赤水金钗石斛规范化种植研究”项目启动,并落地赤水,时限三年完成。赵家禄作为一名农技专家,虽然退休,但依然挑起重担。他和年轻同志一起不分白昼忘我工作,田间地头、种植基地总有他忙碌的身影。功夫不负有心人,在赵家禄和大家的努力下,2002年4月,“赤水金钗石斛规范化种植研究”提前通过国家科技部验收。
      10多年来,赵家禄退而不休,主动开展赤水金钗石斛、荔枝、核桃、乌骨鸡等核心项目和特色种养业技术培训近100场次5000余人,培训出技术骨干、致富带头人、产业大户上百人,他用实际行动诠释了一名老党员不忘初心、一心为民的公仆情怀。