老干部工作
您的位置:主页 > 老干部工作 >

“银发”志愿者坚守在“疫”线

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-04-27

       疫情就是命令,防控就是责任。2020年初,面对前所未遇的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下认真贯彻落实党中央的决策部署,众志成城,共同抗“疫”。赤水市上下扭成一股绳,迅速投入抗击疫情一线,赤水市委组织部充分发挥政治引领作用,精心宣传动员全市老干部、老同志加入志愿者队伍,发挥老同志威望优势和经验优势,筑牢防疫防控线。

       这些“银发”志愿者中年龄最大的70岁,最小的也有60多岁了,他们通过不同的渠道报名,分布在全市的各个卡点上,主要配合市直部门、乡镇(街道)、村(社区)开展入户排查、联防联控、公益宣传、消毒防疫等工作,并一直坚守到了疫情防控最后一班岗。有了这些“银发”志愿者的参与,有效缓解了全市防疫人员较为紧缺的情况,确保了以最精准的管控措施打赢这场战“疫”

       “居民朋友们,近期请不要出门聚会,避免到人群密集的公共场所,外出时必须戴口罩……”每天上午8时,市北门口防疫值守点“小喇叭”准时响起。这是69岁高龄的志愿者赵良华自己想的“小办法”,小喇叭也是她从家中带来的,她说:“个别居民一开始会很不理解我们的工作,也是,大家这么多年养成的习惯,说一遍两遍可能记不住,但听得多了、氛围营造起来了,自然也就记住了”。

       在这场全民战“疫”面前,像这样的“银发”志愿者还有很多,他们似乎都忘了自己的年龄,忘了自己也本可以安稳在家,而是义无反顾地冲在了抗疫前线,他们和广大一线疫情防控志愿者一道,在为阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情默默地工作着,时刻展现出老干部、老同志们“退休不褪色”的靓丽风采。