基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水市:打通基层治理“最后一公里”

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-06-11

       近年来,赤水市围绕基层治理“碎片化”难题,加强城市党建工作引领,以“六化社区·幸福城市”示范创建为抓手,不断深化党员、干部到社区报到工作机制,积极成立社区自治协助管理委员会(下称“社区自协委”),推动各级资源力量下沉社区,努力打通基层治理“最后一公里”,为群众提供更好的服务。

     “许多居民对老旧小区改造带来的问题反映强烈,‘社区自协委’成立以来,辖区内的党员干部通过报到参与社区治理,帮助居民解决困难,大大减轻了我们的工作压力。”文华街道望城社区党支部书记聂兴华说。他对收集到的居民意见进行清单化分配,“自协委”的党员干部通过认领任务,对照清单逐项解决居民遇到的困难,积极为社区治理贡献力量。

       通过采取“社区自协委”治理模式,定期组织社区报到党员干部召开联席会,并组建微信联络群,认真查找社区管理存在的问题,再根据每名党员干部的工作性质、能力专长分解任务,让社区报到党员干部切实参与到服务社区、解决问题当中。“现在的党员干部真的很负责,他们到我家里,了解我的生活情况,问我们有哪些需求,还给我一个联系方式,叫我有事打电话给他们。这种贴心的服务让我很感动。”市中街道办事处居民王明芬说。

       在推行“社区自协委”管理模式中,赤水市始终坚持“便于管理、便于组织、便于服务”原则,不断健全“社区党组织+网格化党组织”的组织体系,推动城市治理重心下移,大力发挥“社区自协委”协调调度作用,畅通党员干部服务社区、服务群众渠道,紧盯群众反馈问题抓好整改落实,不断提升群众的满意度和幸福感。

各“社区自协委”还大力引导机关、企事业单位党组织和在职党员干部到社区参与报到服务,梳理出报到单位的资源清单和收集好群众的需求清单,形成项目清单,把机关单位党组织的服务范围延伸到一线,为在职党员干部服务社区居民、提升基层治理能力提供更广阔的平台。截至目前,该市建立“社区自协委”17个,设立工作小组136个,126个机关、企事业单位党组织及其8200余名在职党员、干部实现“工作在单位、服务在社区”。