基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水:“乡镇党校”打通基层党员群众教育培训最后一公里

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-06-14
       今年以来,赤水市突出问题导向,积极破解基层培训阵地缺失、资源匮乏、方式单一等难题,通过成立乡镇党校,着力提升基层党员党性修养、干部群众村社治理和脱贫攻坚能力,不断延伸基层培训终端,打通基层党员干部群众教育培训最后一公里。

       在赤水市石堡乡委党校,一场围绕乡村振新政策理论和石堡乡发展实际情况的培训正在进行。与以往党校培训的方式不同,这次培训的“教师”是乡里面的干部,而40多名“学员”则是石堡乡四村一社区的基层党员干部。

       赤水市委党校常务副校长聂洪才说:“我们的教师选聘来自学员身边,把党和国家的方针政策转化为‘地方话’对基层党员进行教育培训,通过身边的人讲身边的事,学身边的先进典型,看身边的鲜活案例,切实提高培训的针对性、实效性。”

       目前,赤水市石堡乡委党校共有25名教师。如何才能将讲课更“接地气”,将在下个月讲课的石堡乡组织委员、乡委党校教师穆仕辉来到了大滩村,准备通过到基层调研,作为编写课件的素材。2014年,石堡乡大滩村发展蔬菜种植,由于缺乏种植技术、销售渠道,前几年来并没有收益。在这次调研中,穆仕辉得出前期失败的原因则是相关政策性理论不足。

       赤水市石堡乡大滩村党支部书记李波说:“乡村振兴和村集体经济要怎么去发展、怎么去做,过去我们是一知半解的。但现在我们心里就更明白了,又一次加深了我对中国共产党和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,这对于我们今后工作的开展有着非常大的帮助。”

       除了把党员干部作为教师外,赤水市还突破传统选聘模式,将先进典型、乡土人才、致富带头人等选聘为兼职教员。在文华街道商氏农业基地,村民商朝华正在给各村的党员干部讲解基地订单式农业的发展情况。

       今年年初,商朝华利用订单式农业发展月季、食用玫瑰、辣椒等种植产业,成为了当地有名的致富带头人,文华街道工委党校成立后,党校特地聘请他为兼职教员。

       商朝华对记者说:“从来都没有想到我也可以当老师,教村干部们发展农业,既然他们认可我,我也会毫无保留,好好教学。”

       赤水市文华街道双龙社区副主任黄朝霞听得格外仔细,她笑着说:“老师讲得非常仔细,我深受启发。我们双龙社区有150多户易地搬迁户,订单式的农业非常适合我们,不用修大工程,还能盘活土地,又能增加我们的就业。”

       以师资队伍多元化、培训形式灵活化为目标,赤水市正构建“党政领导+先进典型+乡土人才+产业带头人”的乡镇党校师资体系,目前,赤水市已选聘120名乡镇党校教师及兼职教员。

       赤水市委常委、组织部长、党校校长安小洪说:“成立乡镇街道党校,是为了整合资源,面向基层开展党员教育培训,实现党的理论教育、党性教育、党规党纪教育在基层全覆盖。乡镇街道党校成立以后,我们将统筹四乡两级党校资源,利用三年左右的时间、有计划、分层次、高质量开展党员教育培训,把全体党员普遍轮训一遍,实现习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育更加深入,教育培训更加明显,党员教育培训体系更加完善的目标。”