基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水:两代村支书 一颗为民心

作者:赤水发布    来源:赤水发布    点击数:次    更新时间:2020-04-16

“村里的竹加工厂复工了,都是手脚活路,离家又近,不信你们看我手机里的视频……”近日,在元厚镇石梅村五星苗寨文化长廊,石梅村党支部书记王乃兵正在组织村民开群众会,提供就业信息,村民都凑了过来,跃跃欲试。

2010年,元厚镇石梅村村支两委换届选举,当时村支两委均超过60岁,急需补充“新鲜血液”。王乃兵的父亲王茂成,打电话给城里工作的儿子,希望他支持建设家乡。王乃兵毅然放弃城里的工作,回到石梅村并全票当选石梅村党支部书记。

王茂成退役返乡后,担任桐坝村的村主任兼桐坝村党支部副书记。任职15年,勤勤恳恳,服务到位,村民十分敬重这位老支书。王乃兵从父亲王茂成手里接过接力棒,也将父亲的“难题”接了过来:由于交通不便,世代居住在此的老百姓,只能守着绿水青山,依靠传统农耕维持家庭生计。那时,村民住的大都是土坯房,全村只有两条泥巴路,“晴天一身灰,雨天两脚泥”。

“想要振兴乡村,一定要建设好基础设施,路通了,产业才会活。”当过工程兵的王乃兵深知基础设施建设的重要性。

上任后,王乃兵带领群众一起修路。几年间,70多公里水泥路延伸到了村民家门口。

路通百事兴。王乃兵召开群众会,听取民意,尝试发展辣椒种植、林下乌骨鸡养殖等小规模、短频快的产业,村民的腰包渐渐鼓起来。

今年是王乃兵任职的第十个年头,他已经带领干部群众修建了6万多米管道,解决了全村群众的安全饮水问题;改造危房200多户、旧房70余间,新建卫生厕所70多个。

产业兴旺,百姓才能富。王乃兵经过多方考察学习和老百姓商量,决定调整村里的产业结构,因地制宜,发展红心白茶,对上争取上海援建扶贫资金,规模化发展产业。去年年底,村里还引进了竹加工厂,群众就近务工机会增多了。

面对村集体经济一片空白的现状,王乃兵和村“两委”成员、党员多次研究,成立劳务派遣公司。接到劳务后,王乃兵一切以村内建档立卡户为先,几年下来,老百姓的生活状况得到了改善,村集体经济有了稳定的收入。

2016年,王乃兵对上争取到“新农村建设示范点”项目。村里抓住机遇,抢抓建设,带领群众修建五星苗寨新农村建设示范点,建成55套独具苗族特色的新居、苗族文化广场、寨门、硬化道路等基础配套设施,发展少数民族文化特色乡村旅游。

王乃兵告诉记者,这些年确实有过很多困扰,可是每次行驶在村里的公路上,他就很有成就感。

为了让老百姓过上好日子,父子兵一条心,不忘初心,牢记使命,借着脱贫攻坚和国家建设农村、发展农村的东风,石梅村发生了翻天覆地的变化,老百姓的口袋鼓起来、脑袋“富”起来。

今年82岁的杨明珍,家住石梅村五星苗寨。谈起王乃兵父子,赞不绝口。“他们两父子为群众做了实事,我们都住上了新房子,喝上了自来水,现在日子越过越舒心。”

干净整洁的水泥路通往家家户户,错落有致的民居花草掩映……一幅石梅村的美丽乡村画卷正在徐徐展开。