基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水:“助农小分队” 为民补损失

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-03-08

“有村里热心人的帮忙,这些天我家砍料块每天都有将近200元的收入,趁现在天气好,我要抓紧把剩下杂竹砍完,贴补家用。”近日,葫市镇高竹村脱贫群众王友生在村党员志愿者的帮助下,坚持每天砍伐竹子,弥补疫情带来的损失。

连日来,赤水市各级党组织深入贯彻落实省委“把时间抢回来,把损失补回来,一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误”的指示精神,全力做到疫情防控与脱贫攻坚“两手抓、两不误、两推进”,确保在疫情防控期间生产不断档、生活有保障。

为解决好疫情防控与春耕生产难题,做到战胜疫情,不误农时,葫市镇将疫情防控中建立的12支“党员志愿服务队”变身“助农小分队”,活跃在防疫一线与林地山间,为缺乏劳动力的困难群众砍伐、修枝、打捆……帮助群众把时间抢回来,把损失补回来。

在葫市镇林地山间,处处可见党员志愿者忙碌的身影。他们在帮助村民伐竹的同时,认真引导群众带好口罩,不扎堆、不聚集、不添乱,做好自身防护,竹农采伐热情高涨,已累计采伐竹原料1万余吨。

“非洲菊18万株、油佳丽1万株、绣球花4000株……”这是宝源乡联奉村坝区2号板块种植的鲜花品种及数量,说起这批近20万株的鲜花种苗,还有一个曲折的故事。

由于疫情影响,原本去年就签下的订单,今年却迟迟不能发货,鲜花种苗的运送时间一拖再拖。联奉村党支部副书记黄定平深知延期栽种就会延期采摘,还会导致今年收益降低。于是,他亲自从云南玉溪将鲜花种苗运送到了宝源乡联奉村坝区。

望着第一批送来的近20万株鲜花种苗,返乡创业村民何文珍一边指挥务工群众卸车,一边兴奋地说:“种苗到了,终于可以按期栽种了,对于我们创业初期的人来说,这是救命啊。”

宝源乡联奉村观田坝坝区以“龙头企业+合作社+农户”模式,发展了鲜花种植和生态水产养殖两个产业,总面积220亩,预计年总产值达2600余万元,每亩实现综合产值10万元,可带动288户农户每年户均增收2万元。

“以前地里都是种玉米、小麦等高杆低效农作物,产值很低,玉米一亩地产值不到1000元,而绞股蓝、香椿套种一亩地毛收入能达到12000元,群众收入大大的提高了。”白云乡平滩村党支部书记徐明辉说。

眼下,正是疫情防控的关键时期,也是春耕春种农忙时节。在支部的引领下,白云乡一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,以村级合作社为运作平台,由企业出资参与为资金保障,带动群众广泛参与为发展基础,调整高杆农作物种植结构,通过“党支部+龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,对照“村级做基地、公司跑市场”的思路,带动群众参加村级专业合作社,抱团发展,促进群众增收。

据悉,白云乡通过产业结构调整,建设绞股蓝基地600亩,目前已实现种植、加工、包装、销售一体化,预计产值能增加约360万元。