基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水:筑牢抗击疫情铜墙铁壁

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-03-08

自党中央发出打赢疫情防控阻击战号令以来,我市始终把疫情防控当成最重要、最迫切的政治任务抓紧抓实。目前,赤水市新冠肺炎疫情零发生、零确诊、零疑似,牢牢守住了贵州省和遵义市的西北门户。

提高认识听指挥,党员干部火速集结、担当作为党政主要领导亲自部署、亲自推动、亲自调度,市政府领导领衔疫情防控期间社会管控、疫情救治、物资保障3大块工作,其余32名县级领导深入一线包保乡镇(街道),深入一线督导49天。全市吹响疫情防控冲锋号,全面发动干部职工、社会志愿者参与防疫工作,派遣3批次8名医护骨干驰援鄂州,全市249支党员突击队、302支党员志愿队与864名公安干警、1937名医护人员、3543名社会志愿者、4972名干部职工守关口、稳秩序、战疫情、保民生,维护了社会和谐稳定局面。

精准施策抓关键,层层布控外防输入、内防扩散科学设置并适时撤销市乡村三级检疫检测卡点345个,以强化社会治理服务为载体,地毯式摸排走访25.7万人,登记外地返(抵)赤档案2.3万人,筛查“五类人员”560人。以小区、楼栋、片区为单位,划定城镇社区网格284个,执行“一人一卡”通行制度。对商场、超市、广场、公园、车站、学校、农贸市场、养老机构等人员密集公共场所及公交、出租等公共交通工具,按照一日一消杀要求,规范消毒消杀。

舆论引导强监督,干部群众齐心协力、自觉履职以市防控办反馈问题和工作指令为重点,建立“一线督查、当日整改”机制,把疫情防控作为评判干部、任用干部的重要标尺,发现问题立即责令整改,累计开展督查500余人次,下发督查专报25期,通报整改问题130个。坚持正面引导、反面警示,实施疫情防控群众有奖举报,截至目前,共接群众反映线索35条、核查35条、曝光11起、拘留38人。

领导包保抓复产,项目企业分批复产、有序推进建立落实市级领导包保有序推进项目企业复工复产机制,在严格做好疫情防控工作的基础上有序推进项目企业复工复产,促进疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。按照主导产业优先、民生项目优先的原则,制定防控机制、员工排查、设施物资、内部消杀、生产计划、安全措施“六个到位”的复工复产标准,制定3批次183家企业和66个项目的复工复产台账清单,首批已有5家企业已全部复工复产,780名返乡农民工实现就近就业。

关心关怀增待遇,抗疫战士卸下包袱、大胆向前落实防疫人员关怀待遇,为1937名医疗医护人员购买20万元保额新冠肺炎责任健康保险,落实一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍待遇,发放援鄂医护人员慰问金4万元。遵义市委组织部划拨、赤水市委组织部匹配党费共26万元,慰问奋战在一线的医生警察基层干部80人、基层党组织30余个、驻村工作组51个、第一书记和驻村干部250余名,联合工会等部门对驰援湖北的医护人员以及其他防疫一线人员家属进行慰问,慰问人数121人,慰问金额7万元。