基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水市:软弱涣散基层党组织在“疫”考中换发新活力

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-03-22

2019年底,赤水市11个村(社区)软弱涣散基层党组织顺利摘帽,2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让摘帽的11个党组织再次迎来“大考”,是否实现蜕变成长,能否在战“疫”一线筑起坚实“战斗堡垒”,且看他们交出的答卷。

“李支书,这20块钱是我为支持疫情防控的捐款,虽然不多,但是我作为党员的义务和心意。”一名身患大病的83岁空巢老党员,用满是褶皱还不停颤抖的双手将一张20元的纸币交给了石堡乡大滩村党支部书记李波。那一刻,李波心里有种说不出的滋味,眼中闪烁着点点泪花。

去年的大滩村可并非如此,“支部组织力差,党员先锋模范作用发挥不好”,软弱涣散就是他们的“标签”。但在这次疫情防控中,村里25名党员、16名群众主动报名参加疫情防控工作,他们严守在各要塞卡口,加强对湖北等重点地区来村人员的摸排和监管,织密织牢疫情防控防护网。

同样属于软弱涣散基层党组织的长期镇兴旺村党支部,成立了一支党员“外卖”队伍,通过“线上+线下”的方式接收1000余户村民的“春耕订单”,为村民统一购买配送了75000余株辣椒苗、番茄苗,保障了村民“不误春时、夏有余粮”。

“我们要用实际行动甩掉我们村软弱涣散的‘帽子’!要让‘疫’线阵地的党旗高高飘扬!”大同镇天桥村党支部书记韩昌华信心十足。疫情期间,有主动请缨进村入户宣传疫情防控的离任村干黄恩贵,有骑着自家摩托免费给群众送150余次物资的志愿者万朋,有每天进村入户为群众测量体温的党员村医王小静,他们用实际行动诠释着一名共产党员的初心,践行了一名共产党员在这场没有硝烟战“疫”中的使命。

面对新冠肺炎疫情考验,广大党员群众在11个村(社区)党组织的带领下投身到疫情防控、复工复产、春耕生产中,曾经的软弱涣散村迸发出了全新的活力,实现“化茧成蝶”的蜕变。