基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水市:“扶贫车间”稳住就业

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-03-27
疫情防控期间,赤水市为稳定搬迁就业扶贫,坚持疫情防控和复工复产两手抓,积极引导各地扶贫车间规范开工。
“我现在可以把原料带回家里,一边编着竹编酒篮,一边陪着儿子上网课,等有100个时,就拿去扶贫车间负责人那里计件领钱,一个月下来,能有1800元的收入”大同镇华平村易地扶贫搬迁群众贾崇芬高兴地说道。
因受疫情影响,贾崇芬一直没有外出务工,成天宅在家中没有收入,心里非常着急。就在她一筹莫展时,大同社区支书带来了扶贫车间复工的消息,且优先考虑搬迁群众就近务工,她兴高采烈地去报了名,进入扶贫车间学习竹编手艺。她说,“这样既不耽误挣钱,也能照顾家庭、管理孩子,感到很满足”。
市中街道锦绣社区党总支在得到复工复产通知后,立即组织党员对扶贫车间进行卫生消杀,加强车间就业群众防疫知识宣传教育,有序组织易地扶贫搬迁群众复工复产。“有收入心里就不着急了,十分高兴,也更踏实了。”返回阔别已久的竹编车间,黄西华笑着说道。
“袁老师,我来交成品了,一共3顶帽子、5个杯套、1个小号包,2个大号包,一共11样成品,你点一下对不对。”长期镇康桥社区的赤水市巧妹子手工工艺有限公司复工第一天,易地扶贫搬迁户王国琴就兴高采烈地提着自己居家隔离期间钩织的成品来交货了。康桥社区以“支部+公司+培训+就业”模式,以‘织女计划’为核心,通过召集钩织老师、免费为易地扶贫搬迁群众培训,实现群众就近就业、稳定增收。
据悉,赤水市充分发挥党支部战斗堡垒作用,引导15个扶贫车间陆续复工复产,带动160余名易地扶贫搬迁群众稳定在扶贫车间就业,实现户均增收1600余元,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。