基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

赤水市:抢抓坝区建设,巩固脱贫成果

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-03-27
近年来,赤水市坚持深入推进农村产业革命,抢抓坝区建设,通过坝区带动山区、山区补充坝区,不断调整优化农村产业结构,夯实产业扶贫基础,巩固提升脱贫攻坚成果。

在复兴镇凯旋村榜上坝区建设现场,村民戴上口罩一早就来到了基地,发动着犁地机、农用机车在分块的土地里除草、育苗、耕种,一片热火朝天的景象。该坝区占地319亩,共有35个钢架大棚共10000平方米、11个碳化楠竹大棚3590平方米、1个智能大棚600平方米,发展时令蔬菜、青椒、西红柿、生姜等见效快、效益高的产业。

“像这样,将花苗轻拿轻放,不能把根折断了,这样成活率才高。同时,要把花苗放直,以后花枝才能直……”在宝源观田坝坝区,民兵队伍和党员干部在农服中心指导下下,开展花苗抢栽抢种活动,奋力将耽误的“春光”抢回来,把遭受的损失补回来。

在石堡乡红星村菜心蔬菜种植基地,村党支部书记袁润明介绍说,该坝区除了必要的技术工人,其他用工都是本地村民。以前村民打零工,既要找又要跑,现在就在坝区做事,每人每天80元,不仅收入稳定,还能照顾家庭。

赤水市通过“企业+村集体+农户”利益联结模式,将“山上+山下”“坝区+基地”有效连接起来,把农民发动起来、组织起来,实现群众土地流转得租金、务工就业得薪金,财政投入得股金,企业盈利得益金。截至目前,该市的4个坝区共覆盖群众826户,全面投产后,可实现带动群众户均增收1.2万元以上。