基层组织建设
您的位置:主页 > 基层组织建设 >

元厚镇桂园林村:“红色宣讲”让党的声音进万家

作者:桂园林村    来源:元厚镇    点击数:次    更新时间:2019-04-18

近日,桂园林村村支两委和同步小康驻村工作队深入到村各小组,开展“红色宣讲”志愿活动,把党的声音带进千家万户,党员干部用饱满的热情、生动的语言,栩栩如生的讲述着当年红军四渡赤水时在元厚发生的感人故事,为群众带去了一场丰富多彩的形式和非常接地气的宣讲会,深受群众的欢迎和称赞。

红军战士邓友春在元厚落户:红军长征途中,几个中国工农红军护送两名在土城青杠坡战役中负伤的红军战士来到元厚小岭上黄志良家。黄家父子等人,虽没吃红军的饭,但觉得红军实在不是女保长说的那样,杀人放火,抢劫拉夫;又听说他们在元厚场上打开盐号的盐仓,发放盐巴;打开地主的谷仓,发放粮米;没收财主衣物送给穷人。渐渐相信红军是穷人的队伍,是帮穷人闹翻身的。邓友春在黄家住了下来,他说谈有礼,且肯说肯动,如打扫院坝、屋室、挑水劈柴等,见啥干啥,渐渐和黄家老少,几乎成了一家人。少年杨绍清帮助红军搭浮桥:杨绍清,是上河船(元厚至二郎滩)船上帮工,家住元厚滩岸上。那时红军决定在沙沱渡口搭浮桥。沙沱位于元厚滩垴,水流湍急。红军水性不强。又不会弄船,摆弄了一阵,船只老是排不起来,或上或下,或聚或散,扬绍清看了也为之着急,他年少热情心善,思虑单纯,说话没忌讳,于是直言指点搭浮桥的红军。杨绍清被簇拥着只得指点红军怎么划船,怎么摆弄。共同来帮红军架浮桥。中午,沙沱渡口的浮桥就用10只盐船搭好了。红军大部队来了,渡河非常顺利。

村支书袁勇表示,此次开展各小组全覆盖的宣讲会,旨在让村民群众了解四渡赤水时发生在当地的一些红色故事,通过平凡但感人故事凝聚民心,让党心和民心更贴近,使群众更加拥护党的领导。更要让党员干部提升政治素养,虽然战火硝烟岁月已经过去了,但是我党革命先辈们付出的鲜血和生命,我们不能遗忘,更要把群众紧紧团结在习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜下,勠力同心,砥砺奋进,把桂园林村建设成百姓富、生态美的示范村努力。