干部工作
您的位置:主页 > 干部工作 >

党员干部“立心铸魂”的四个维度

作者:人民论坛    来源:人民论坛    点击数:次    更新时间:2020-09-16

近期,习近平总书记在《求是》杂志发表《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》的重要文章。文章指出,加强党的组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”。

党的力量来自组织,组织建设是党的建设的重要基础。进入新时代,开启新征程,更应注重党的组织建设,只有坚持新时代党的组织路线,才能不断把我们党建设好、建设强。欲筑室者,先治其根。身为一名党员,应该掌握检验衡量自身党性党魂的四个维度,时刻在思想上自查自省,在行动上修正改进,自觉成为加强党的组织建设坚强堡垒中的一份子。

党员应时刻检验自身掌握思想理论的深度

思想是行动的先导,认识是行动的动力。理论基础如果不扎实,就不能持久地与党保持同步,即使表面上能保持一定“造形”,也是“根基不牢,地动山摇”,存在随时掉队、跟不上时代的风险。近年来,尤其是步入新时代以来,党的组织建设面临许多挑战和考验,这对党员干部提出了诸多思想理论建设上的新要求,要想有“迎变局,育新机”的实际行动,首先要从思想上充分认识到变局是什么?新机在哪里?如果思想基础不牢,就不能与时俱进跟上党的最新理论方针,那不仅是思想理论上的落伍者,更是行动上的落后者。另一方面,贯彻落实好新时代党的组织路线,我们要坚持不懈深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真领悟习近平总书记关于加强党的组织建设的一系列重要讲话精神,感受领悟其中的马克思主义立场观点,在推进党的建设新的伟大工程的生动实践中认真贯彻落实。

党员应时刻检验自身坚定理想信念的纯度

崇高信仰、坚定信念,就是心有所信、行有所向,实实在在为理想信念而奋斗。理想信念是一个政党的政治灵魂、一个国家的精神支柱,是激励广大党员矢志奋斗的不竭动力。无论任何时候,党员干部都不能在理想信念中掺沙子、掺杂质,也不能在坚守共产主义信仰和坚持共产党员本色的过程中有所偏移和动摇。习近平总书记多次强调“千万不要既想当官又想发财”。广大党员干部不仅要坚定理想信念,还要在诱惑利益面前学会审视自身初心使命的纯度,要自觉成为忠诚干净担当的合格党员,才能在新时代加强党的组织建设中贡献力量。

党员应时刻检验自身蓄积本领才干的厚度

伟大的目标需要不凡的行动,不凡的行动则需要卓越的人才。在迈向两个一百年奋斗目标的征程中,我们党始终团结带领全国人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、涉及矛盾和问题的尖锐性都是前所未有的,这要求每名党员干部必须增强忧患意识、责任意识,不断锤炼真才实干的本领,在关键时刻挑大梁、能负重,在危难时刻既要敢于冲锋在前,同时又要能亮出利刃,在涉险滩、夺关隘的时刻既要有攻坚克难的雄心壮志,还要有深谋远虑、击中要害的方式策略。广大党员干部要以一颗进取心厚植本领才干,把热衷学习当成终身目标,做事既讲究决心也注重方法,既重视结果又保证效率,既有现在的成绩又能看到未来的愿景,能够在新时代的背景下运用新思路、新理念、新方式,在实干中总结、在总结中创新,始终用远大的智慧和视野、优秀的本领和才干支撑起党的组织体系。

党员应时刻检验自身主动担当作为的高度

一直以来,担当作为是共产党员与生俱来的党魂,也是在久经考验中不断淬炼加固的党魂。丢掉担当作为的奋斗基因,便会失去共产党员的“精气神”。无论历史还是现在,我们之所以有信心不断取得伟大胜利,靠的就是一个个在挫折挑战中迎难而上的担当之魂。能否担当、如何作为也是党的组织建设中衡量党员干部好与差的直观考量。每个党员干部决不能摒弃担当作为的精神,要衡量自己担当的高度是否够“高”够“广”,要树高筑牢担当作为的能力,在担当作为中要矢志不渝坚持和加强党的全面领导,也要在实际工作中牢牢坚持、认真践行新时代党的组织路线。
广大党员要以深厚的思想理论之魂与党保持同步,以赤诚的理想信念之魂磨砺党员纯度,以卓越的本领才干之魂主动担当作为,以崇高的担当作为之魂树立远大格局,把自我审视、自我修正作为常态,在推进新时代党的建设新的伟大工程中走在前头、做好表率。唯有如此,方能铸好共产党员的魂,方能把党的执政大厦根基筑牢夯实。