干部工作
您的位置:主页 > 干部工作 >

危机转契机 困难变摇篮

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-04-22

       “疫情就是命令”“打赢脱贫攻坚战是共产党人的初心和使命”,新冠肺炎爆发以来,赤水市坚持战疫斗贫两手抓,把疫情危机转化为精准识别干部的契机,把战疫斗贫困难变为磨炼培育干部的摇篮,激励战疫斗贫干部担当作为,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役提供坚强组织保障。

       坚持在战疫斗贫一线发现和识别干部。疫情突如其来,既是困境,又是大考,赤水市转变思想认识,把困境作为识人之镜,组织4支市委干部调研组,走卡点、下镇村、访群众,深入发现在疫情防控中挺身而出、不顾安危、冲锋在前的干部,充分研判干部政治素质、工作作风、能力水平,将147名干部纳入全市优秀干部库跟踪培养。

       坚持在战疫斗贫一线锻炼和培育干部。疫情防控、复工复产、脱贫攻坚同步推进,时间紧、任务重,对基层干部既是一种磨难,更是一方磨石。赤水市积极推进磨难出人才、一线育尖兵,组织选派5500余名党员、干部组建557支抗疫冲锋队深入疫情防控一线,70名干部组建5支脱贫攻坚督战组深入脱贫攻坚一线,2700余名党员、干部组建202支后勤保障组深入复工复产一线。

       坚持在战疫斗贫一线关心和激励干部。战疫斗贫干部使命光荣、重任在肩,赤水市全面落实工作经费、人身保险、差率报销等政策保障,人力物资齐倾斜、所属单位齐帮扶、挂帮镇村齐关心,各级各单位开展一线慰问800余人次。注重从战疫斗贫一线评先选优,树立典型,激励担当,共表彰先进21人,让一线队伍有干头、有盼头、有劲头。

       危机与机遇共存,赤水市充分发挥干部在战疫斗贫中的关键作用,抢抓机遇化解危机,实现新冠肺炎零确诊、零疑似、零感染,累计在战疫斗贫一线开展干部考察20余次,提拔干部16名,进一步使用干部5名,对身体不适、存在困难3名同志调整到城区工作,树立鲜明用人导向,激励干部担当作为。