干部工作
您的位置:主页 > 干部工作 >

年轻干部的“做旧”之路

作者:陈钲    来源:文华街道    点击数:次    更新时间:2020-03-26

近些年,年轻人喜爱的潮鞋新出了一款,叫“做旧”。顾名思义,做旧就是通过工艺把新鞋做得“饱经风霜”。年轻人热衷“做旧款”,是因为做旧的鞋,不代表过时和破旧,反而表示了一种值得信任的质量。打铁还需自身硬,年轻干部就应该走“做旧”之路,在实践中打磨棱角,在理论中收获真知。

在艰苦卓绝中磨炼“意志之花”。像刚参加工作的选调生们,一般都是从学校中走出来,走出校园和家庭的温室,面对工作当然不能像老同志们得心应手。年轻干部要清楚认识在艰苦环境下自我淬炼的重要性,将基层当作“练兵场”,将困难看作“试金石”,乐观积极的去看待艰难对意志的提升。拿出扎根农村一百年,敢叫日月换新天的决心,在基层无私奉献、敢作敢为,打磨坚强的意志,永不放弃、敢于挑战的魄力,做我党以后最坚实的基石。

在开拓创新中锻炼“能力之果”。年轻人有年轻人的优势,年轻干部学习能力强,接受新鲜事物快,做事利落效率高,善于用新思想思考问题。但是年轻干部最容易犯的就是心高气傲、眼高手低的毛病,只爱接受肯定,不善于接受批评,这些都是不好的。年轻干部“做旧”要做得实,做得接地气,多跟老同志学习如何和群众打交道,如何将稻谷和禽畜培育好,拒绝心浮气躁,学得心平气和,真真正正掌握理论知识和实践能力,才有资格做一方“父母官”。

在一枝一叶中锤炼“品格之尘”。1969年,习近平总书记曾在延安农村插队,经历了七年上山下乡的艰苦生活。而现在习总书记最喜爱用“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,来怀念他的陕西下乡情,因为在那里,真正培养了他一生的信仰——服务人民。相信年轻干部随着年龄和阅历的增加,能力和意志必然有一定程度的提升,但真正树立爱党爱国、服务人民和高尚情操的是在基层中奉献的一点一滴。对于共产党人,坚定信仰是我们前进的方向;对于年轻干部,锤炼干净忠诚担当的品格,是须臾不能丢的立身之本,坚定的走党在长期实践探索中开辟出来的正确道路。

年轻干部“做旧”之路必是一条成长之路,成长意味着热泪盈眶,有坚持和感动。在艰苦环境和巨大挑战中发挥作用,挥洒青春,让岁月在身躯上留痕,在心头填满获得感、成就感,争做新时代的“成熟干部”。