干部工作
您的位置:主页 > 干部工作 >

在斗争一线遴选使用干部

作者:匡子东    来源:林业局    点击数:次    更新时间:2018-03-20

最近一批在新冠肺炎疫情防控一线表现优秀的干部,得到破格提拔或者火线提拔,网上一片点赞;一批不担当不作为、失职渎职的被严肃问责,紧要关头当“逃兵”的被就地免职,网民拍手称快。在新冠肺炎疫情防控一线,群众的眼睛是雪亮的、组织的决定是公正的、网民的监督是有力。

在斗争一线遴选使用干部,是我们党选人用人的优良传统。革命战争年代,一场场战斗考验着每一名指战员,打仗谁行谁就上,不行就下,用谁不用谁,一目了然。建设改革时期,特别是在1998年抗洪、2003年抗击非典、2008年抗震救灾等重大自然灾害和公共卫生危机时期,广大党员干部闻令即行、接令即动,在完成党和人民赋予的光荣任务时,接受了摔打、锤炼了能力,也涌现出一批批党的好干部。今天,数以百万的驻村干部、第一书记和困难群众想在一起、干在一起,用自己的辛苦提升群众的幸福指数。

俗话说:是骡子是马拉出来溜溜。一个干部怎么样,关键时刻能不能冲得上去、危难关头能不能豁得出来,必须经过急难险重任务考验。平时,各项工作按部就班、四平八稳,甚至一些工作都成了套路,造成了谁都能干、用谁都一样、不用谁谁不服气的尴尬局面。破解这一难题,就要在脱贫攻坚和疫情防控等斗争一线,去有意识、有计划、有任务的安排干部、锻炼干部、遴选干部,看斗争的意识浓不浓、斗争的本领强不强、斗争的艺术高不高,这样选人用人更加具有说服力和公信力。

选人用人导向不是空口喊出来的,是组织培养出来的。要让干部在斗争一线经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,有难事看担当、有急事看本领、有危事看品行,对于表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,不能搞论资排辈、平衡照顾,切实让优秀者优先、实干者实惠、有为者有位,立起鲜明的选人用人导向。

“针尖大的窟窿,能透过斗大的风。”能者上、平者让、庸者劣是选人用人的基本要求,对在斗争一线,特别是对部署的工作、担负的任务、群众的期盼,极个别干部表现动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”的,决不能听之任之,必须严谨标准、严格帮带、严厉处罚、严肃问责,坚决剔除害群之马,确保干部队伍正气很充盈、朝气很充沛、锐气很充足。

“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”干部是真金就不怕火炼,投身斗争一线既能补齐经历、提升能力,更是永葆不忘初心牢记使命的内存要求。斗争一线是风,能吹去干部身上的稚气;斗争一线是雨,能淋去干部身上的污垢;斗争一线雷,能激发干部身上的潜能;斗争一线是电,能照亮干部前进的方向。