干部工作
您的位置:主页 > 干部工作 >

党员干部要善于管好身边人

作者:组织部 朱昭旭    来源:共产党员网    点击数:次    更新时间:2016-12-09
党员干部要善于管好身边人


——读沈因洛先进事迹有感


    近日,笔者在新华网上读到一篇题为《一棵树、一株草、一杆秤——追记湖北省政协原主席沈因洛(上)》的文章,读罢之余,心里崇敬务必,一个纯粹是的党员,从踏上抗日救亡战场,到带领武钢创造辉煌,再到走上湖北省领导工作岗位,一辈子不愿意宣传自己的沈因洛,去世后却在荆楚大地引发强烈反响。
     笔者通过学习先进事迹了解到,清清白白做人,干干净净做事。沈因洛不仅严以律己,他还从不以权谋私,严格管好家属和身边工作人员,廉洁齐家,涵养好家风。
    当前,“两学一做”学习教育正在深入开展,笔者认为,党员领导干部应该向沈因洛同志学习,带头管好身边人,营造风清气正的环境。
    习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”党员领导干部要管好自己,管得住自己,这是党纪国法的要求,也是做人做事的基本准则。领导干部只有以身作则、身体力行,行得端、走得正,干部才会信服我们,群众才会支持我们。各级领导干部一定要严以修身、严以用权、严以律己,真正管好自己、管住自己,起好表率作用。各级领导干部特别是主要负责同志一定要搞明白、弄清楚,我们的权力来自人民,是人民赋予的,它姓公、不姓私,只能用来为人民谋利益,决不能用来为自己谋私利。这对我们是一种保护,能够帮助我们少犯错误,避免犯大错误。我们一定要树立自觉接受监督、习惯接受监督、依法接受监督的意识,民主科学决策,健全监督机制,强化党务政务公开,不要流于形式,所有的制度要管用,真正让权力在阳光下运行。
领导干部要管好家里人。管好家人,是对领导干部最起码的要求。一个领导干部管不好家人,“后院”就会起火,甚至可能“火烧连营”。从近年来查处的腐败案件看,许多领导干部都是“栽”在家人手上。有的领导干部对家人借权谋私睁只眼、闭只眼,听之任之,放任自流,甚至自己前台唱戏,家人后台收钱,不仅严重败坏党风政风和社会风气,也使自己和家人堕入违法犯罪的深渊。所以说,领导干部要把管好家人作为一件大事来对待,树好家风,管好后院。管好家人,一定要做到公私分明;管好家人,一定要不为亲情所累;管好家人,一定要常教育常提醒。对家人的过分要求、违法愿望,必须要讲清纪律,讲清法理,讲清后果。特别要讲清严重后果,同家人一起算好贪腐的政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账。
  领导干部要以身作则。“在司机吉胜的印象里,沈家人没有因为私事坐过他开的车。即使是他的女儿女婿到汉口的医院给他陪护送饭,也是换乘两趟公交车、耗时1个多小时才能到。”笔者认为,领导干部要带好队伍,管好干部队伍,就必须以身作则,既是从严治党的基本要求,也是各级领导干部义不容辞的政治责任。各级党组织一定要本着对党和人民事业负责、对干部队伍负责的态度,把带好干部队伍作为头等大事,把管好干部队伍作为重中之重,按照习近平总书记“三严三实”的要求,坚持严字当头,以更严格的标准要求党员,以更严格的措施管住干部、管好干部。各级党组织特别是党组织主要负责人要从严落实“两个责任”,把抓好班子带好队伍作为第一大事、第一使命、第一任务,把管党治党责任牢牢扛在肩上,把从严治党任务紧紧抓在手上,真正形成一心一意谋发展、聚精会神抓党建的格局,绝不能让“四风”问题反弹,绝不能让压下去的问题再死灰复燃。