干部工作
您的位置:主页 > 干部工作 >

领导干部管“人”先管“己”

作者:瓮安县委组织部李佳佳    来源:共产党员网    点击数:次    更新时间:2016-11-16
  习近平同志曾强调:“各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私。”党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,以实际成效取信于民。


  “善禁者,先禁其身而后人。”领导干部要管好“身边人”,防止“灯下黑”,首先要以身作则,率先垂范,严格要求自己,做到严以修身、严以律己、严以用权。正人先正己,有道是“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。领导干部以身作则,廉洁勤政,对身边工作人员是最好的示范、引领、带动、教育。领导者能够堂堂正正、公道正派、表里如一、拒贿拒色、克己奉公、爱岗敬业,会使其身边人员受到潜移默化的影响,心灵得到净化。时刻提醒自己要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害、常弃非分之想。 领导干部要树立正确的价值观、权力观,还要以高度的政治责任感,带头遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格遵守廉洁从政的纪律规定,绝不能为家属和身边工作人员谋取不正当利益,更不能为他们违纪违法行为充当保护伞。同时领导干部要时时处处对身边的人员保持高度警惕,不给他们以可乘之机,要用自己良好的德行和修养去影响和带动“身边人”,促使他们尽快提高自身素质。


  “子帅以正,孰能不正?”理顺为民与为己的顺序,立党为公、公私分明,管好家人和身边工作人员,不让他们利用自己的权力去享受待遇。一个领导干部管不好家人及身边工作人员,“后院”就会起火,甚至可能“火烧连营”。管好家人和身边工作人员,做到公私分明,不为亲情、人情所累;对他们的过分要求,要讲清纪律、讲清法理、讲清后果,发挥党纪国法的威慑力和制度的执行力,与他们一起算好贪腐的政治账、经济账、名誉账、家庭账,常敲警钟,常拉袖子,不放任自流,不久包庇怂恿,以加强党性为中心,以制度为保障,保证“身边人”提升自我修养,防止领导干部手中的权力成为谋利工具,防止家人朋友利用关系干预正常工作进行,保证领导者“身边人”的健康成长,坚决维护党纪国法的严肃性和权威性。