部门动态
您的位置:主页 > 部门动态 >

“三抓三提”抓牢非公企业党建

作者:赤水党建    来源:赤水党建    点击数:次    更新时间:2020-04-29

       习近平总书记指出:“非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要”。伴随非公有制企业的快速发展,党建工作的重要性、必要性尤为凸显,如何在企业中发展好非公企业党建工作也就面临着新的考验。

       一是抓好两个覆盖,提升党员认同感、归属感。非公企业党建工作面临流动性大底数不清、情况不明、管理不畅等诸多问题我市经开区党工委采取组建专班,深入非公企业对党员情况进行实地摸排,特别是“隐性党员”的摸排,建立企业党员管理台账,将每个企业的经营情况、企业法人、职工队伍、党员组织关系进行梳理汇总,动态管理、动态更新,确保底数清、情况明帮助企业党组织理顺隶属关系,保障企业党员不脱离组织按照“3 5即有党员 3 名及以上的单独组建党组织,联合组建一个党组织不超过 5 个非公企业要求,结合地域相近、行业互补原则对党员人数不3人的企业组建联合支部实现有党员非公企业党组织和党的工作全覆盖。

       二是抓两支队伍提升基层组织力、战斗力。按照守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调,热爱党务工作和熟悉员工工作的要求,选优培强党建队伍,优先在企业管理层中产生党组织书记,鼓励、引导企业党组织实现双向进入、交叉任职保非公企业党建工作有人抓、有人管严格哪里有非公企业,哪里就有党建指导员方式方法组建经开区党建指导员队伍,选派综合素质好、党性觉悟高、工作能力强、工作作风实的经开区机关党员干部担任党建工作指导员,采取一对多的方式对所辖非公企业的党建工作进行挂帮指导,高效解决企业党建工作弱化、边缘化的问题,帮助企业党组织深入剖析、破解非公企业党建工作难题

       三是抓实两个作用,提升党的号召力、领导力。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党支部堡垒作用,把握正确舆论导向,非公党组织要采取送学上门、现场教学、典型引学等多种方式教育引导身边员工顾大局、识大体,发挥好非公企业主和员工将纽带、协调作用,帮助企业做好员工管理,同时向企业管理层反应好员工诉求设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”,在生产车间一线彰显党员先锋模范作用,积极做好“双晋”工作(支部晋级、党员晋星)营造创先争优比学赶超良好氛围