部门动态
您的位置:主页 > 部门动态 >

市纪委市监委持续发力推进扫黑除恶“破网打伞”提质增效

作者:纪委教研室    来源:市纪委    点击数:次    更新时间:2019-08-15

今年以来,赤水市纪委市监委始终坚持把扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合,以高标准、严要求强化监督执纪问责,进一步巩固扩大“破网打伞”战果。

政治站位上再提升。赤水市纪委市监委聚焦职能定位,切实扛起政治责任,通过纪委常委会、监委委务会和干部职工会及时传达贯彻上级关于扫黑除恶工作的文件精神,专题研究重大问题。成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,抽调精干人员负责日常工作,印发《工作方案》,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

线索摸排上再发力。对近两年来的信访举报和已结案件逐一进行排查梳理,确保涉黑涉恶问题线索不流失、不遗漏。同时,将涉黑涉恶腐败问题纳入市委巡察工作重要内容,拓展线索来源渠道。结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,纪委监委班子成员带头深入基层走访摸排线索,收到党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索6条。

执纪问责上再推进。聚焦涉黑涉恶和腐败长期深度交织的案件以及防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”领域涉黑涉恶腐败案件,严肃查处涉黑涉恶腐败、黑恶势力“保护伞”及扫黑除恶专项斗争推动不力的“三类问题”,发现一起、查处一起。目前,全市共查处涉黑涉恶腐败13人、黑恶势力“保护伞”6人、扫黑除恶专项斗争推动不力2人,对3个单位(部门)负责人进行了约谈。

协作配合上再深化。建立健全纪检监察机关与公、检、法等相关部门的扫黑除恶线索协调配合、信息报送、线索移送、提前介入、会商等机制,凝聚打击合力,主动介入政法机关线索分析排查过程和在办案件的侦查过程,发现1条涉黑涉恶腐败问题线索,成立专案工作组2个,11次召开联席会议共同会商研判、分析案情,查处涉黑“保护伞”3件3人。